Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Отсрочка по ипотеке бесплатной не будет

      В минувшую пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин подтвердил намерение правительства избавить потерявших работу граждан России от необходимости продолжать выплачивать долги по ипотечным кредитам. Глава правительства гарантировал, что безработным должникам будет предоставлена отсрочка, – это заявление прозвучало на совещании по экономическим вопросам, на котором, в частности, присутствовали глава Сбербанка Герман Греф и министр финансов России Алексей Кудрин.

      "Граждане, оказавшие в сложной жизненной ситуации, то есть те, кто потерял работу и зарегистрировался в службе занятости или столкнулся с резким падением своих доходов в связи с сокращением объемов деятельности их предприятия, эти граждане должны получить возможность отсрочки платежей как по процентам, так и по основному долгу ипотечных кредитов в 2009 году", – заявил Путин. А чтобы от такого нововведения не пострадали кредитные организации, "банкам будет дана возможность рефинансировать в Центральном банке облигации, обеспеченные ипотечными кредитами, под поручительства агентства по ипотечному жилищному кредитованию, то есть фактически под гарантии государства", – заверил банкиров глава правительства.

      По окончании совещания Герман Греф позитивно оценил разработанные правительством меры по решению проблем, связанных с возвращением ипотечных кредитов, резко подорожавших за последние месяцы. "Компромисс, который сейчас найден, позволяет решить проблему неплатежей для граждан, дать отсрочку длиной до одного года, сохраняет стабильность банков", – считает глава Сбербанка. В случае, если платеж по кредиту не прошел в течение трех дней с момента назначенной даты, банк обязан зарезервировать 50% средств от этого кредита, а через 30 дней – 100% средств. "Если эта мера [отсрочка на год] не была бы принята, то мы бы могли столкнуться с тем, что очень многие банки в следующем году могли бы серьезно пострадать", – пояснил Греф.

      Правила предоставления потерявшим работу или часть дохода гражданам отсрочек по выплате ипотечного кредита начнут работать уже к январю будущего года. "Порядок обращения в банки сейчас уже разрабатывается. Должны быть описаны четкие механизмы, в каких случаях или при каком наборе документов, представляемых в банк, банк готовит дополнительные соглашения к действующему кредитному договору, с которым он предоставляет соответствующую рассрочку платежа", – рассказал Герман Греф. При этом человек, претендующий на отсрочку, должен представить справку с места работы, заверенную администрацией предприятия, в которой должны быть перечислены обстоятельства снижения заработной платы.

      Окончательно упасть камню с души безработных должников не позволил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он заявил журналистам, что граждане, которым в следующем году будет предоставлена отсрочка по выплате основного долга или очередного платежа по ипотечному кредиту, будут уплачивать проценты за просроченную задолженность, то есть предоставляемая правительством отсрочка бесплатной не будет. Вице-премьер пояснил, что условия предоставления отсрочки для граждан, которые потеряли работу или часть дохода, "примерно те же, что и по ипотечному кредиту". При этом он подчеркнул, что условия реструктуризации кредита будут определены отдельно. "Условия отсрочки – платные, но граждане сами смогут выбрать удобный для них план", – заявил глава Минфина. На совещании у премьера также стало известно, что государство в очередной раз выделит агентству по ипотечному жилищному кредитованию через государственные банки кредит на выкуп ипотечных кредитов. На этот раз – на сумму до 200 млрд рублей. По словам Кудрина, эта мера позволит не только замещать сокращающуюся ликвидность, но и будет способствовать продолжению кредитования на рынке.

      "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию расширит уже применяющуюся практику выкупа у банков любых стандартных ипотечных кредитов", – уверен министр финансов. Владимир Путин отметил, что по сути тем самым АИЖК будет прямо поддерживать банки, которые активно занимаются ипотечным кредитованием граждан, – "а значит, мы поддержим самих граждан". В свою очередь, генеральный директор ОАО АИЖК Александр Семеняка заявил, что его агентство готово выделить до 500 млрд руб. на поручительство по ипотечным облигациям.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)