Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россия занимает первое место по взяткам

      Россия занимает первое место не только по размерам территории и запасам природного газа. Как выясняется, больше всего взяток в мире дают именно отечественные предприниматели. Столь неутешительную статистику опубликовала международная организация Transparency International. С точки зрения "индекса взяткодателей", Россия впереди планеты всей.

      Места со 2-го по 21-е в этом нелицеприятном рейтинге занимают другие страны, которые, как и Россия, относятся к числу мировых лидеров по объемам внешней торговли и прямых иностранных инвестиций. Позиции в списке рассчитаны по результатам опроса свыше 2700 руководителей зарубежных компаний, у которых имеются деловые контакты с указанными странами.

      Индекс взяточничества по шкале от 0 до 10, где 10 баллов - наименьшая вероятность использования взяток для продвижения своего бизнеса за рубежом, составил для России 5,9 балла. Таким образом, российские бизнесмены опередили по количеству взяток своих коллег из стран с развивающейся экономикой - Бразилии (7,4 балла), Индии (6,8 балла) и Китая (6,5 балла). Наиболее свободными от взяточничества специалисты Transparency International признали Бельгию и Канаду. Они набрали по 8,8 балла.

      Во всех странах-участницах исследования самыми коррумпированными отраслями оказались строительство, операции с недвижимостью, нефтегазовая индустрия и горнодобывающая промышленность.

      Комментируя результаты проведенного наблюдения, глава организации Югет Лабелль резонно напомнила, что давать взятки нехорошо. "Индекс взяткодателей" доказывает, что ряд компаний из главных стран-экспортеров продолжают использовать взятки для успеха своего бизнеса за рубежом, несмотря на то, что им известно пагубное влияние взяточничества на корпоративную репутацию и обычных граждан", - заявила Лабелль.

      По ее словам, "неравноправие и несправедливость, которые создает коррупция, ставят перед правительствами задачу по удвоению усилий в области соблюдения законодательства в сфере борьбы с коррупцией, а перед компаниями - принятие эффективных антикоррупционных программ".

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике