Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Конституция в будущем может претерпеть новые изменения

      Основной закон будет корректироваться и впредь, если это будет необходимо. Об этом Дмитрий Медведев заявил в государственном Кремлевском дворце на научной конференции, посвященной 15-летию конституции РФ. "Возможны ли какие-либо изменения конституции в будущем? На этот вопрос, на мой взгляд, можно дать утвердительный ответ", - сказал президент.

      Помимо этого, он указал, что конституция должна быть актом прямого действия: "Главное достижение последнего времени - то, что любые изменения конституции или законодательства должны приниматься в соответствии с теми правилами, которые мы сами для себя установили". Медведев назвал основной закон "бесспорным каркасом российской правовой системы", добавив, что "базовыми принципами законотворческой деятельности являются системность законодательства, правовая экономия и единство правовой системы".

      Глава государства особо отметил необходимость того, чтобы эти принципы работали и в дальнейшем. Президент напомнил и о "колоссальном значении конституции для преодоления так называемого правового нигилизма". "Ее нормы и ценности должны быть известны и понятны каждому в нашей стране", - считает Медведев. И работа по разъяснению конституции должна быть регулярной, системной.

      Также российский лидер заявил, что глобальный кризис произошел во многом из-за несоблюдения принципа верховенства закона в экономической деятельности. Деформация представления о правах и обязанностях участников финансовых отношений уже привела к тяжелой ситуации во многих странах мира, отметил Медведев и пообещал, что власти России обязательно учтут это при создании международного финансового центра в нашей стране. Он напомнил, что в конституции "четко обозначен подход, который можно кратко определить, как экономика в интересах развития отдельного человека". А для того, чтобы в полной мере реализовать эту задачу, нужна современная правовая база.

      Медведев подчеркнул, что обеспечение открытости власти остается актуальной проблемой: "Сегодня нужно внедрять современные технологии, коммуникационные и информационные, которые обеспечивают доступность для граждан государственных и муниципальных услуг. И, что немаловажно, они создают дополнительные возможности для противодействия коррупции".

      Президент РФ отметил необходимость развития законодательства и в социальной сфере: "Государство обязано обеспечивать равенство стартовых возможностей граждан, защищать их социальные права в качестве основных и неотчуждаемых", - сказал он. И признал, что "огромное количество проблем еще не решено", но государство пытается их решать поэтапно, исходя из возможностей бюджета и текущей экономической ситуации". "В конечном счете, мы обязаны перейти к качественно новой социальной политике, политике социального развития", - резюмировал Дмитрий Медведев.

      Добавим, что выступление президента было прервано необычным инцидентом. Когда президент говорил о важности основного закона, сидевший в зале молодой человек вскочил со своего места и прервал речь возгласом: "Позор поправкам!".

      Российского лидера это не смутило. Когда сотрудники службы безопасности попытались вывести кричавшего, он попросил оставить юношу в зале и сказал: "Откровенно говоря, конституция для того и принималась, чтобы у каждого было право на выражение собственной позиции. Это тоже позиция, ее нужно уважать". Тем не менее, молодого человека все же удалили из помещения.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru


      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)