Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Банки России сохранили доверие вкладчиков

      Власти России смогли предотвратить системный кризис в банковской сфере и сохранить доверие вкладчиков. С таким заявлением премьер-министр РФ Владимир Путин выступил на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, помимо России включающего в себя Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан.

      "Удалось предотвратить системный кризис в банковской системе, а такая угроза была. На поддержку банковского сектора направлено около 4 триллионов рублей. Всего же на эти цели зарезервировали до 9 триллионов рублей", - отметил Владимир Путин.

      По словам премьер-министра России, в ноябре 2008 года жители страны практически перестали снимать накопления со своих банковских счетов. "Мы сохранили доверие вкладчиков. В октябре вклады населения в банках сократились примерно на 6% (на 360 миллиардов рублей). Но уже в ноябре отток вкладов практически прекратился, и это позитивный индикатор", - пояснил глава российского правительства.

      Напомним, что первый серьезный отток вкладов за несколько лет был зафиксирован в сентябре 2008 года. Тогда жители России забрали из банков 88 миллиардов рублей. Уже в октябре этот процесс достиг своего пика. Тогда только Сбербанк сообщил об оттоке в размере 96 миллиардов рублей. Согласно прогнозам экспертов, вкладчики должны были прекратить забирать деньги уже в ноябре.

      При этом многие банки продолжают переводить средства в валюту. У некоторых из них доля депозитов в валюте достигает 45%. Одной из причин этого является инфляция. "Инфляция за 11 месяцев составила 12,5%, в целом по году ожидается 13,5%", - признал Владимир Путин. При этом он отметил, что в последнее время замедляется рост цен на продовольствие, и нефтепродукты.

      Еще одной проблемой банковской сферы считается рост процентных ставок по кредитам. "Конечно, ставки по кредитам выросли. Поэтому сейчас мы задействуем механизмы субсидирования процентных ставок, а также ресурсы государственных институтов развития для продолжения кредитования экономики", - заявил премьер-министр России. По его словам, правительство ведет диалог с банковским сообществом, чтобы предприятия могли продолжать модернизацию производства при помощи кредитных программ.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам dni.ru


      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике