Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Российские банки начали понижать ставки по ипотеке

      Ставки по ипотечным кредитам в России начали снижаться. Тем не менее, по мнению экспертов, понижение банками ставок по ипотеке не направлено на стимулирование спроса, а обусловлено желанием банков продемонстрировать уверенность своей позиции на рынке.

      Так, о снижении процентных ставок с середины ноября заявили три банка - первым на этот шаг пошел "Оргрэсбанк", а в конце прошлой недели понижение ставок осуществили "Дельтакредит" и "Альфа-Банк". Банк "Возрождение" и "ЮниКредит" банк намерены снизить ставки в ближайшее время.

      В частности, ставки "Оргрэсбанка" по программам кредитования в долларах США снизились на три процента до 12-16 процентов годовых в зависимости от срока кредитования. Ставки по кредитам в евро уменьшились на один процент до 11-15 процентов годовых.

      Ставка по кредитам в долларах США банка "Дельтакредит" на сегодняшний день составляет, в зависимости от срока кредитования, от 13 до 15 процентов - это на 2 процента меньше предыдущей ставки.

      На такую же величину снизились ставки по рублевым и валютным кредитам "Альфа-Банка" - в настоящее время кредиты на покупку вторичного жилья в российской валюте банк выдает под 19,4-22,6 процента годовых, а ставка на кредиты в долларах составляет от 14,4 до 18,1 процента годовых.

      Участники рынка полагают, что снижение ставок отчасти стало возможным благодаря повышению ликвидности, возникшему из-за действий АИЖК, расширившего объемы рефинансирования кредитов.

      Кроме этого, вследствие укрепления курса доллара и общей стабилизации рынка межбанковского кредитования в мире стоимость рефинансирования кредитов понизилась.

      Отметим, что это первое снижение ставок по ипотечным кредитам в России. В период с октября до конца ноября ставки по кредитам уверенно увеличивались. При этом максимальные темпы роста ставок были отмечены в 20-х числах октября.

      Но эксперты склонны полагать, что снижение ставок все равно не приведет к росту объема выданных кредитов, поскольку сегодня цены на недвижимость еще нестабильны, а потенциальные заемщики не имеют уверенности в своих будущих доходах.

      Напомним, что, по мнению главы агентства ипотечного жилищного кредитования Александра Семеняки, рынок ипотеки в России может начать стабилизироваться не ранее середины следующего года.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам realty.lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)