Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В Думу внесен проект закона о комендантском часе для подростков

      Президент РФ Дмитрий Медведев 17 декабря внес в Госдуму законопроект, согласно которому детям до 14 лет в ночное время будет закрыт доступ в общественные места — от баров и ночных клубов до интернет-кафе и транспорта — без сопровождения взрослых. Определять точное время наступления ночи, расширять список недоступных для подростков мест пребывания и устанавливать штрафы за нарушение закона предложено законодательным собраниям регионов. Ключевым положением поправок в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" стал перечень общественных мест, которые будут недоступны для подростков до 14 лет в ночное время. В него вошли секс-шопы, пивные рестораны, винные и пивные бары, рюмочные, а также любые развлекательные площадки. В перечень внесены также улицы, стадионы, парки, скверы, интернет-кафе, магазины и даже транспорт.

      Глава думского комитета по вопросам женщин, семьи и детей Елена Мизулина считает, что без родительского присмотра в ночное время дети становятся мишенью преступников или сами втягиваются в правонарушения. И пообещала, что закон в силу особой важности будет рассмотрен парламентариями в первом чтении уже до Нового года. Внесение законопроекта стало итогом рабочей встречи Дмитрия Медведева с главой МВД Рашидом Нургалиевым.

      По словам министра, в том или ином виде закон в последние годы был принят в 15 российских регионах и принес результаты. По данным МВД, это привело к резкому сокращению подростковой преступности и правонарушений, направленных против самих детей. Статистика, приведенная в МВД, не всегда ранжируется по времени суток совершения преступлений. Однако в Краснодарском крае, по данным ведомства, подростковых правонарушений в целом стало меньше на четверть: на 30% снизилось участие в кражах, а в грабежах и разбойных нападениях — на 34%. На 8,5% сократилось число преступлений, совершенных в отношении самих несовершеннолетних. В Липецкой области число преступлений в отношении подростков снизилось на 59,4%, а общее количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 11,6%. Но есть и данные о "ночных" проступках подростков — их стало меньше на 4,5%.

      Федеральный законопроект обязует все регионы ввести соответствующие нормы в местное законодательство. При этом субъекты федерации смогут самостоятельно определять начало и конец "ночного" времени, а также расширять список мест, куда подростки будут не допущены (согласно Трудовому кодексу, ночное время определяется периодом с 22.00 до 6.00). За несоблюдение этих норм предполагается административная ответственность. Размер штрафов для владельцев заведений и родителей также будут определять регионы.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rbc.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)