Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россия выпускает массовый суперкомпьютер

      Суперкомпьютер СКИФ российско-белорусского производства успешно выдержал приемочные государственные испытания. Как пообещали разработчики, скоро отечественный суперкомпьютер поступит в серийное производство.

      "Завершившиеся испытания прошли успешно, суперкомпьютер принят специалистами с некоторыми замечаниями и рекомендациями. Дан зеленый свет его пригодности для массового производства", - заявил директор Института программных систем РАН, научный руководитель программы СКИФ-ГРИД Сергей Абрамов.

      Суперкомпьютер был разработан при участии и на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, поэтому его официальное название звучит как "СКИФ-МГУ". По своим техническим характеристикам СКИФ занимает 22 место в сотне самых мощных компьютеров мира, являясь седьмым по этому показателю среди всех суперкомпьютеров мировой системы образования и вторым - в России.

      Пиковая производительность системы составляет 60 триллионов операций в секунду, а реальная производительность - 47 триллионов операций в секунду. Самый мощный из современных суперкомпьютеров - комплекс IBM Blue Gene/L – способен выполнять 478,2 триллиона операций в секунду. В качестве операционной системы для всех машин программы "Скиф-Грид" выбран ALT Linux 4.1, оптимизированный для кластерных систем.

      Как пообещал Абрамов, весной следующего года в России может появиться еще более мощный суперкомпьютер, способный выполнять 10 в 15 степени операций в секунду (так называемый петафлопс). Все конструкции для этого уже разработаны, и на весну 2009 года намечен выпуск опытных образцов.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам dni.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике