Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Единый закон "Об образовании" будет подготовлен к 2010 году

      Минобрнауки РФ, комитет Госдумы по образованию и Российский союз ректоров приступили к разработке единого закона "Об образовании", который будет включать нормы для всех уровней российского образования - от дошкольного до послевузовского; работу над ним планируется завершить к 2010 году, сообщил в понедельник глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин.

      "Министерство образования и науки, наш комитет и Союз ректоров во главе с Виктором Антоновичем Садовничим начали совместную работу над созданием закона, рабочее название которого - интегрированный законодательный акт "Об образовании". Это будет общий единый закон, который со временем может стать кодексом", - сказал Балыхин.

      Он отметил, что основой единого документа станут два ныне действующих закона "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

      "За последние годы в эти законодательные акты было внесено более 50 поправок и стало очень сложно ими пользоваться. Поэтому мы и начали работу над новым законом", - пояснил депутат.

      Он подчеркнул, что в документе будут учтены особенности всех уровней российского образования - дошкольного, школьного, дополнительного, начального, среднего и высшего профессионального, а также послевузовского.

      "Согласно плану министерства, этот документ должен быть внесен в Государственную Думу в 2010 году. По существу остается 1,5 года на разработку. Срок, конечно, небольшой, но мы кровно в этом заинтересованы, как и вся наша образовательная общественность, поэтому будем стараться, чтобы он был готов в срок", - сказал Балыхин.

      Он также отметил, что в ближайшую среду Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о деятельности федеральных университетов.

      "Там будет очень много поправок, которые мы вносим в соответствии с указом президента России о создании национальных исследовательских университетов", - отметил Балыхин.

      По его словам, всего около 40 поправок рекомендуется к принятию во втором чтении.

      "В основном поправки будут связаны именно с созданием национальных исследовательских университетов. Причем, если федеральные университеты создаются за счет объединения по территориальному принципу, то национальные исследовательские будут создаваться на конкурсной основе", - пояснил депутат.

      Победитель конкурса получит право называться национальным исследовательским университетом сроком на десять лет.

      "Если ВУЗ не защитит свое право через десять лет, то у правительства, и это учтено в поправках, будет право лишить университет этого статуса", - сказал Балыхин.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике