Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      На Шпицбергене появится российская научная станция

      Россия планирует построить на острове Шпицберген свою арктическую станцию, сообщается со ссылкой на вице-спикера Госдумы, спецпредставителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова.

      "Мы собираемся закрепиться на Шпицбергене, мы там будем строить научный городок, научную обсерваторию будем там строить. Будем везде в Арктике", - отметил Чилингаров. Он подчеркнул, что права России на арктический шельф необходимо доказывать своим присутствием в Арктике.

      Как рассказал Чилингаров, создание станции, построенной на базе российского шахтерского поселка Пирамида, арендуемого у Норвегии, должно занять около двух лет.

      Остров Шпицберген принадлежит Норвегии, однако российские граждане имеют право безвизового въезда туда. На Шпицбергене два государственных языка - норвежский и русский.

      Приполярные государства - Дания, Норвегия, Исландия, Канада, США и Россия высказывают свои претензии на те или иные участки арктического шельфа. Усиление таяния льдов в перспективе открывает возможности добычи залегающих на шельфе полезных ископаемых. По оценкам геологической службы США, шельф "скрывает" около 25 процентов мировых запасов углеводородов.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике