Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Фанатов угомонят черным списком и спецназом

      В канун Нового года в Министерстве внутренних дел решили взяться за решение проблемы поведения фанатов во время спортивных мероприятий.

      На совещании в правоохранительном ведомстве министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко выступил с предложением создать официальный черный список спортивных болельщиков, нарушающих закон. По словам Мутко, в проекте федерального закона "Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных мероприятий в РФ" необходимо предусмотреть норму, запрещающую нарушителям общественного порядка посещать стадионы.

      Для наведения порядка министр спорта предложил разделить обязанности: возглавляемое им министерство собирается ужесточить требования к спортивным лигам, а также ввести обязательную сертификацию всех стадионов, тогда как милиция должна создать специальное подразделение, которое будет обеспечивать безопасность спортивных соревнований. Исполняющий обязанности начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Михаил Артамошкин, в свою очередь, сообщил, что в его департаменте такое подразделение из десяти человек уже создано.

      Глава МВД России Рашид Нургалиев призвал руководство региональных подразделений создать аналогичные отделы и у себя. По его словам, работу сотрудников в создаваемых подразделениях можно сравнить с работой участкового, однако они "будут работать с болельщиками, зная специфику фан-клубов и проведения спортивных мероприятий".

      Нургалиев отметил, что в уходящем году МВД удалось предотвратить более 80 массовых столкновений между болельщиками. "В сознании молодых людей появляется неверная установка, что на стадионах можно совершать противоправные поступки, не неся за это никакой ответственности, и что трибуны стадионов - это то место, на которое не распространяются нормы закона", - сказал министр.

      В качестве одной из действенных мер по наведению порядка на стадионах правоохранители предложили запрет на использование файеров и пиротехники, представляющих немалую угрозу здоровью болельщиков и зачастую мешающих проведению футбольных матчей. По словам Михаила Артамошкина, в Германии пронос файеров на стадион является преступлением, и Россия могла бы позаимствовать определенный опыт в этой сфере у Европы.

      Помочь в воспитании культуры поведения на стадионах могут и должны кумиры болельщиков, считают в МВД. "Почему бы любимчикам публики, таким как Аршавин, Жирков, Титов, перед каждым матчем не призывать фанатов соблюдать порядок, не использовать пиротехнические изделия и так далее", - сказал Михаил Артамошкин. Он считает целесообразным организовывать встречи болельщиков с игроками, тренерами, чтобы "говорить по душам". "Я уверен, результаты от этого будут", - сказал Артамошкин.

      На сегодняшние решения сотрудников спортивного и правоохранительного министерств уже последовала реакция из самих клубов. По мнению руководителя службы безопасности столичного "Спартака" Сергея Ножнина, ужесточение мер против болельщиков, использующих пиротехнику во время футбольных матчей, должно сопровождаться улучшением технической оснащенности стадионов. Это необходимо для того, "чтобы невинные не были наказаны". "Но средства видеонаблюдения, которые установлены на большинстве наших стадионов, можно назвать допотопными", - заявил Ножнин, добавив, что даже проведение финала Лиги чемпионов "не особо улучшило ситуацию" с качеством и количеством видеокамер в "Лужниках".

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)