Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Ученые нашли область мозга, подбирающую "правильные слова"

      Психологи из американского университета Райс идентифицировали части мозга, вовлеченные в процесс подбора подходящих слов во время речи, что может помочь в понимании и лечении речевых расстройств, в частности, после инсульта.

      В процессе речи человек выбирает слова из определенного набора выражений - словаря, которым он располагает. Ведущий автор исследования Татьяна Шнур из университета Райс и ее коллеги выясняли, связана ли одна из частей мозга - левая нижняя лобная извилина (ЛНЛИ) - с процессом "конкурентной борьбы" слов.

      Шнур и ее коллеги провели исследование с участием 16 здоровых добровольцев и 12 человек, страдающих афазией - расстройством речи, возникшим после инсульта, говорится в сообщении университета.

      Во время эксперимента испытуемые должны были называть изображения, предъявляемые им учеными. При этом активность мозга исследовалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

      Исследователи обнаружили, что хотя две части мозга - ЛНЛИ и левая височная область коры - реагировали на "конфликт" между словами, только ЛНЛИ оказалась необходимой для разрешения этого конфликта.

      Сравнивая данные, полученные от здоровых участников эксперимента, с данными обследования страдающих афазиями, ученые смогли связали определенные зоны с мозга со специфическими речевыми процессами.

      Исследование показало, что способность людей с расстройствами речи "разрешать конфликты (между словами), которые возникают в процессе говорения, зависит от целостности левой нижней лобной извилины".

      Этот результат может открыть дорогу для новых исследований, которые смогут помочь в лечении расстройств речи и в понимании механизмов функционирования языка.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике