Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Mail.ru перешел в другие руки

      Tiger Global Management продал фонду Digital Sky Technologies (DST) 17% акций Mail.ru. Теперь DST принадлежит 53,164% интернет-компании, Naspers – 42,869%, гендиректору Mail.ru Дмитрию Гришину – 3,524%. Стороны договорились о продаже еще летом, но тогда сделку не завершили из-за начавшегося кризиса. Сумма сделки не раскрывается, но специалисты полагают, что всю компанию могли оценить в один миллиард долларов. Это в два раза меньше первоначальной оценки Mail.ru.

      Как рассказал журналистам близкий к DST менеджер, стороны договорились о продаже еще летом. Tiger тогда предлагал провести IPO Mail.ru, но другие совладельцы предпочли выкупить долю Tiger.

      До июля 2008 года у DST было чуть больше 36% Mail.ru, у Naspers – 32,6%, а у Tiger – блокпакет. Теперь DST принадлежит 53,164% интернет-компании, Naspers – 42,869%, гендиректору Mail.ru Дмитрию Гришину – 3,524%. Таким образом, в результате сделки DST приобрел около 17% интернет-компании, а Naspers – около 10%.

      По словам осведомленных источников, сделка состоялась исходя из оценки всей Mail.ru в сумму меньше 2 млрд долларов. Летом сделку не завершили из-за начавшегося кризиса, затем переговоры возобновили, но оценку Mail.ru снизили.

      Аналитики полагают, что Mail.ru могла быть оценена в один миллиард долларов. Дело в том, что выручка Mail.ru номинирована в рублях. Инвесторам неизвестно, сколько будет стоить рубль в следующем году. По прогнозам чиновников, доллар в 2009 году может стоить 34 рубля.

      В таком случае в 2009 году Mail.ru из-за девальвации рубля заработает на 42% меньше, чем в 2008 году, это даже при том условии, что компания сохранит прежний объем рекламы. С учетом таких прогнозов покупатели Mail.ru могли требовать дисконта минимум в 50%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам vz.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике