Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россия и США подписали новое соглашение по торговле мясом и птицей

      РФ и США подписали протокол к соглашению от 2005 года по торговле мясом домашней птицы, говядины и свинины, предусматривающий сокращение поставок куриного мяса из США и увеличение пошлин на импорт курицы и свинины сверх квот, сообщил руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

      "Протокол подписан 29 декабря. В нем предусмотрено сокращение квоты по куриному мясу и увеличение сверхквотных пошлин", - сказал Медведков.

      По его словам, протокол предполагает сокращение годовой квоты, выделенной на импорт мяса птицы, в 2009 году с 1,252 миллиона тонн до 952 тысячи тонн, возможность применения российской стороной увеличенной ставки пошлины на внеквотный ввоз мяса птицы в размере до 95%, а также предоставление российской стороне возможности при необходимости применять увеличенную внеквотную ставку пошлины на ввоз свинины в размере до 75%.

      При этом общий размер тарифной квоты на ввоз в РФ свинины остается неизменным.

      "Режим торговли мясом на 2010 и последующие годы будет обсуждаться в ходе консультаций с основными странами-поставщиками мяса в Россию в будущем году", - сказал он.

      Медведков ранее заявил журналистам, что Россия не будет брать на себя новые обязательства по импорту мяса в случае невступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) к 2010 году, то есть будет действовать в отношении импорта мяса по своему усмотрению, а не на основании договоренностей.

      Руководитель сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев сообщал ранее, что Россия сократила на 300 тысяч тонн квоту на ввоз мяса птицы на 2009 год, в том числе из США, в целях защиты отечественных производителей.

      В 2008 году квота на поставку птицы в РФ составляла около 1,2 миллиона тонн, в том числе 870 тысяч тонн из США, на ввоз свинины - около 500 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн из Евросоюза.

      В новом распределении квот доля США сокращена на 180 тысяч тонн, стран ЕС - на 60 тысяч тонн. Квота на импорт мяса свинины даже несколько увеличена за счет включения в нее тримминга (который раньше шел отдельной позицией) - до 532 тысяч тонн с нынешних 502 тысяч тонн, в том числе квота США выросла до 100 тысяч тонн с 50,7 тысячи тонн.

      Правительство РФ уже приняло решение о повышении с 1 января 2009 года сроком на один год пошлин на ввоз свинины и птицы сверх квот.

      Мясные квоты и более высокие внеквотные пошлины были введены правительством в целях поддержки отечественных производителей еще в 2003-2004 годах. Впоследствии в рамках переговоров по ВТО Россия отстояла свое право осуществлять мясное квотирование до 2009 года включительно. Однако, по достигнутой тогда договоренности с партнерами, Россия должна ежегодно увеличивать размер квот. В рамках квот ввоз мяса осуществляется по ставке пошлины, равной 15% от таможенной стоимости. Поставки сверх квот облагаются по повышенной ставке. В 2008 году внеквотная пошлина на ввоз мяса птицы составляет 60% от таможенной стоимости, но не менее 0,48 евро за килограмм, на ввоз свинины - также 60%, но не менее 1 евро за килограмм.

      Летом этого года российские власти заявили о том, что из-за затягивания процесса вступления страны в ВТО хотят пересмотреть действующие договоренности и уменьшить квоты. На защите рынка настаивали и Минсельхоз, и сельхозпроизводители. Россия планирует пересмотреть порядка десяти экономически невыгодных для нее соглашений с пятью торговыми партнерами, которые заключались в разные годы в обмен на обещание содействовать процессу присоединения РФ к ВТО.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике