Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Одиннадцать шагов Нового года

      Считанные дни остаются до наступления нового года. Как часто бывает, с приближением праздника время бежит быстрее, однако спешить в эту новогоднюю ночь не стоит. После двенадцатого удара курантов нужно выждать одну секунду и только после этого поднимать бокалы шампанского.

      Секунду к уходящему году добавило международное сообщество хронометристов, которое, таким образом решило подкорректировать время. В отличие от кремлевских курантов, сверхточные атомные часы покажут другое время - 23 часа 59 минут 60 секунд.

      Свое путешествие Новый год начнет с острова Рождества в Тихом океане. Там встретить 2009 год смогут около 5 тысяч человек, после чего праздник отправится в Новую Зеландии, а затем к полярникам Южного полюса в Антарктиде.

      Следующими, кто встретит Новый год, будут жители России - пограничники российской заставы на острове Ратманова в Беринговом проливе, что всего в 4 км от США. Именно здесь находится самая восточная в стране елка, которую на лишенный растительности остров специально доставляют вертолетом.

      Одновременно с пограничниками встречают Новый год жители Камчатского края и Чукотки. В это время в столице России 15:00. В 16:00 мск 2009 год встречают в Магадане; в 17:00 мск – в Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске; в 18:00 - в Якутске, Чите, Благовещенске. Еще часом позже праздник доберется до Иркутска, Улан-Удэ. В 20:00 мск 2009 год наступит в Красноярске, Норильске, Абакане, Кемерово. В 21:00 мск - в Омске, Томске, Барнауле и Новосибирске.

      Стоит отметить, что время встречи Нового года в Новосибирске неоднократно менялось. Так, в прошлом веке часовой меридиан проходил прямо по реке Обь: правый берег города находился в четвертом часовом поясе, левый - в третьем. В то время как правый берег реки уже вовсю праздновал, на левом новосибирцы только ожидали праздника. Затем весь город перешел в четвертый часовой пояс, присоединившись к Томску и Барнаулу, которые изначально опережали Москву на 4 часа.

      В начале 90-х годов прошлого века Новосибирск стал на час ближе к Москве. По времени третьего часового пояса стали ходить поезда, работать магазины, но трансляция поздравления президента осталась прежней - по времени четвертого часового пояса, потому что изменить сетку телевизионного вещания оказалось не так просто. Поэтому новосибирцы встречают Новый год дважды. Первый раз в 23:00 местного времени, слушая по центральным телеканалам поздравление президента и бой курантов, а второй раз – как и положено, в полночь, в компании с местными телеканалами.

      За два часа до полуночи по московскому времени Новый год отмечают в Екатеринбурге, Уфе, Челябинске, Оренбурге, Тюмени, Перми, Кургане. В 23.00 мск праздник приходит в Самару и Ижевск.

      Традиционно под бой кремлевских курантов Новый год встречают жители Москвы, Санкт- Петербурга, Архангельска, Вологды, Волгограда, Мурманска, Нижнего Новгорода, Казани, Тамбова, Саратова, Ростова-на-Дону, Воронежа, Краснодара, Курска, Сочи, Ставрополя.

      Последними среди россиян Новый год встречают жители самого западного российского региона - Калининградской области. Большинство калининградцев отмечает этот праздник дважды - сначала вместе с Москвой, а затем по местному времени. Именно в этом состоит главная особенность встречи Нового года "по-калининградски".

      Всего, по разным часовым поясам, россияне встретят 2009 год 11 раз.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)