Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      «Газпром» договорился с Евросоюзом о направлении наблюдателей

      «Газпром» достиг принципиальной договоренности с Евросоюзом о направлении независимых наблюдателей в газотранспортные системы Украины, сообщил в четверг глава "Газпрома" Алексей Миллер.

      "Мы надеемся, что это решение будет принято очень быстро", - сказал он журналистам по завершении встречи в Брюсселе с главой Европарламента Хансом-Гертом Оттерингом.

      "Самое главное, чтобы Украина пропустила наблюдателей в свои газотранспортные системы. Мы надеемся, что это решение будет принято очень быстро", - добавил Миллер.

      Миллер сообщил также, что в ходе состоявшегося в среду телефонного разговора между премьер-министром России Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель собеседница российского премьера предложила создать международный комитет в составе независимых экспертов стран ЕС для контроля российского газа в Европу через территорию Украины.

      "Мы полностью поддерживаем эту инициативу", - сказал Миллер.

      Он отметил, что "Газпром" уже направил в этой связи предложение войти в состав комитета для европейских газовых компаний - потребителей российского газа.

      "На этот час получено подтверждение от 10 компаний", - сказал он.

      Миллер сообщил также, что в этот комитет войдут представители министерств энергетики России и Украины, а также представители Еврокомиссии.

      "Будем надеяться, что механизм международного контроля начнет действовать незамедлительно", - сказал Миллер.

      Глава "Газпрома" подчеркнул, что это позволит обеспечить 100-процентные объемы поставок газа в ЕС. Миллер отметил, что договор на транзит между Россией и Украиной не является предметом переговоров, поскольку он уже заключен и действует до 31 декабря 2010 года. В договоре прописаны объемы поставок газа и транзитная ставка, сообщил Миллер.

      По его словам, необходимо разделять вопрос о транзите газа в Европу через территорию Украины и поставок газа для Украины.

      Напомним, что Украина с 1 января не допускала независимых наблюдателей на свои газоизмерительные станции. Накануне украинское руководство заявило, что готово допустить на территорию страны технических наблюдателей из Евросоюза для газового мониторинга.

      В свою очередь российское руководство отмечало, что "Газпром" возобновит поставки транзитного газа на Украину только после отработки механизмов контроля с участием международных наблюдателей.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике