Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Путин предложил приватизировать "Нафтогаз Украины"

      Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о готовности России принять участие в приватизации газотранспортной системы Украины. Как сообщает РИА Новости, такое заявление он сделал в интервью немецкому телеканалу ARD.

      По словам премьера, Киев "фетиширует" свою газотранспортную систему. "Она считается национальным достоянием, доставшимся чуть ли не с небес, и не подлежит приватизации, но мы можем принять участие в приватизации, если Украина на это решится", - сказал Путин.

      Кроме того он заявил, что Европа должна дать сигнал Украине, чтобы "она вела себя нормальным и цивилизованным образом". Путин отметил, что этот сигнал должен поступать именно Киеву, а не Москве.

      Премьер также призвал Евросоюз выделить Украине кредит в связи с нехваткой ресурсов. Он напомнил, что Россия ранее предоставила Белоруссии кредит в размере двух миллиардов долларов.

      По словам Путина, из-за действий Украины страдает в том числе "Газпром", который несет убытки из-за того, что недопоставляет продукт своим партнерам. "Вот за эти дни прекращения поставок через Украину "Газпром" понес убытки около 800 миллионов долларов", - сказал глава правительства, добавив, что российский газовый монополист вынужден был остановить работу свыше 100 скважин.

      Путин также добавил, что "Газпром" несет и имиджевые издержки.

      Напомним, что Россия 1 января прекратила поставки газа на Украину из-за долгов и отсутствия нового контракта. С 7 января российский газ перестал поступать через Украину в Европу. Кроме того, "Газпром" обвинил Украину в незаконном отборе газа.

      Дмитрий Медведев сообщил, что Россия возобновит транзит газа в Европу через территорию Украины, только если "Газпром" получит подписанные Украиной документы о международных наблюдателях и если эти наблюдатели начнут работать на украинских границах и в хранилищах.

      По словам Президента РФ, если после восстановления транзита Украина будет и дальше забирать себе топливо, то Россия сократит поставки, а затем может прекратить их совсем. На Украине неоднократно говорили, что готовы обеспечить сохранность поставок, если "Газпром" будет давать дополнительный газ, который нужен для транспортировки основной части топлива. В Москве считают, что обеспечивать транзит Украина должна собственными силами.

      Документы о принципах работы международных наблюдателей были подписаны российской стороной 10 января. В ночь с 10 на 11 января сообщалось, что соглашение одобрили и на Украине. Однако по заявлению "Газпрома" они до сих пор не получили документов с подписями украинской стороны.

      По данным премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, который участвовал в подписании соглашения, поставки газа могли начаться через 36 часов после того, как все документы были одобрены. Однако эти сроки оказались под угрозой срыва, так как документы все еще не дошли до "Газпрома".

      Российская газовая монополия не поставляет топливо на Украину с 1 января, а с 7 января - в Европу по украинским газопроводам. Стороны до сих пор не могут договориться ни о стоимости газа для Украины, ни о стоимости транзита.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике