Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Из ипотечной петли вынут только каждого второго

      Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию внесло ясность в животрепещущий для многих россиян вопрос о государственной помощи в выплате ипотечных долгов. В последний день минувшего года агентство опубликовало критерии отбора заемщиков, которым оно готово помочь с рефинансированием кредитов. Придя в себя после праздников, жителям России стоит прикинуть, ждать ли помощи от государства или готовиться к борьбе с трудностями собственными силами.

      В ходе телеобщения с согражданами 4 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин предложил АИЖК предоставлять банкам госгарантии по кредитам заемщиков, потерявших работу из-за кризиса. Вскоре программу государственной поддержки ипотечных заемщиков одобрило правительство.

      Прежде всего, для того чтобы рассчитывать на помощь государства, заемщикам придется оформить ряд документов. При существенном снижении оплаты труда необходимо будет предоставить справку по форме 2-НДФЛ за 2008 г., а также за все прошедшие полные календарные месяцы 2009 г., предшествующие дате подачи заявления, и заверенную работодателем копию приказа работодателя об изменении условий труда и размера оплаты труда (при наличии). При потере места работы плательщик обязан предоставить документ, подтверждающий постановку в центре занятости с указанием размера пособия по безработице, копию трудовой книжки и справку из территориального отделения Пенсионного фонда Российской Федерации о размере пенсионных выплат (при наличии).

      Опубликованные АИЖК стандарты реструктуризации кредитов в рамках правительственной программы предусматривают два варианта предоставления помощи - выделение средств заемщику одновременно банком и агентством или получение заемщиком стабилизационного займа от АИЖК. В агентстве отмечают, что основной будет первая схема. Заемщик возьмет у банка новый кредит под ставку, "близкую к ставке первоначального кредита". В течение месяца ипотечное ведомство выкупит новый заем у банка. В итоге по истечении льготного периода ежемесячный платеж заемщика увеличится исходя из условий предоставленной АИЖК помощи.

      Однако претендовать на государственную помощь в избавлении от кредитной нагрузки смогут далеко не все безработные заемщики. В первую очередь, АИЖК поможет тем, кто взял кредит до 1 декабря 2008 г., при этом если приобретенная на эти средства недвижимость - единственное жилье заемщика. Во-вторых, госпомощь настигнет тех заемщиков, сумма ежемесячных доходов которых ниже суммы аннуитетного платежа и установленного для региона прожиточного минимума на каждого члена семьи, увеличенного в полтора раза. При этом просроченная задолженность на момент обращения не должна превышать 90 дней.

      Откажут в реструктуризации долга тем, кто брал кредиты для покупки строящегося жилья или если они были выданы без залога. По мнению экспертов, это около 20% всех ипотечных кредитов. Препятствием в получении помощи может стать и введенный лимит на площадь приобретенной в кредит недвижимости, приходящейся на каждого члена семьи. Площадь квартиры, в которой заемщик проживает в одиночестве, не должна превышать 45 кв. метров. Для двух человек эта цифра равняется 30 кв. м на каждого, для трех и более - 25 кв. м на человека. По словам заместителя гендиректора компании "Новый город" Натальи Ветлугиной, указанным требованиям АИЖК удовлетворяет не более 50% приобретаемых в кредит квартир. В основном, это квартиры в старых панельных домах, так как площадь квартир в новостройках больше указанного предела.

      Тем, кому не улыбнулась удача в виде поддержки АИЖК, придется уповать на милость банка. По словам зампреда правления "Абсолютбанка" Олега Скворцова, в отдельных случаях заемщики могут рассчитывать на рассрочку. Готовность пойти на это в конце прошлого года высказали сразу несколько кредитных организаций.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)