Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      "Газпром" начал поставки газа в Европу

      Во вторник в 10:00 по московскому времени главный диспетчер "Газпрома" дал команду о возобновлении подачи газа через газораспределительную станцию "Суджа" на территорию Украины в объеме 76,6 миллиона кубометров в сутки. Этот объем пойдет на обеспечение транзитным газом через территорию Украины потребителей Балканского региона, Турции и Молдавии.

      "Команду понял, приступаю к выполнению", - сказал представитель ГИС "Суджа" на российско-украинской границе.

      Вместе с тем в "Нафтогазе Украины" подтвердили возобновление транзита. Также было сказано, что в украинских газопроводах после приостановки транзита остается около одного миллиарда кубических метров газа. "Трубы не пустые, газ в них есть, что обусловлено технологическими нормами", - сказали в компании. Тем не менее украинская сторона заявила, что газ до европейских потребителей дойдет только через 36 часов. Как в свою очередь отметил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, это должно произойти сразу же после возобновления поставок "голубого топлива".

      Между тем Еврокомиссия во вторник приветствовала возобновление поставок Россией газа в Европу. "Комиссия приветствует сообщение России о том, что движение газа в трубах возобновилось", - заявил пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса Феррана Тарраделлас Эспуни.

      Напомним, накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с Владимиром Путиным сообщил, что во вторник компания "начнет пробную прокачку газа через российскую станцию "Суджа" в направлении западных потребителей и украинскую газоизмерительную станцию "Орловка", которая позволяет обеспечить поставку газа потребителям Балканских стран".

      Между тем, вице-премьер Российской Федерации Игорь Сечин заявил, что созданный в результате переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом механизм многостороннего мониторинга транзита газа будет бессрочным. "Подписанный документ о многостороннем международном мониторинге транзита будет действовать на постоянной основе, создавая, таким образом, систему контроля, - заявил Сечин. - Он позволит иметь информацию, дающую возможность оперативного реагирования на возникающие проблемы". Кроме того, первый премьер-министр отметил, что у Украины есть возможность обратиться за кредитами, если ей это необходимо для проплаты поставок газа.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам dni.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике