Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Европа призвала Украину к ответу

      Страны Южной Европы, лишенные Украиной российского газа, испытывают серьезные проблемы. Президент Румынии Траян Бэсеску возложил ответственность за них на Украину.

      Премьер-министры Болгарии и Словакии Сергей Станишев и Роберт Фицо намерены встретиться со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко, чтобы обсудить проблемы с транзитом российского газа.

      В настоящее время в странах Балканского полуострова сложилась критическая ситуация - они не имеют газохранилищ на своих территориях, а альтернативное топливо заканчивается, что в условиях аномально сильных морозов чревато самыми неприятными последствиями.

      В Молдавии замерзают десятки сел и городов, в стране введен жесткий режим экономии. Часть электростанций и теплоцентрали переведены на мазут и уголь, сокращена подача тепла в жилые дома, в столице страны и нескольких других городах отключена горячая вода. В связи с кризисной ситуацией в энергетике в Молдавии школьные каникулы продлены до 15 января, а в приднестровском регионе - до 19 января.

      Как ожидается, проблемы вскоре могут начаться у Словакии. Убытки Болгарии, по ее собственным оценкам, уже превысили 50 миллионов евро. В Италии запасов газа осталось на три недели и она вынуждена увеличить поставки топлива из других стран-поставщиков.

      При этом ни у кого не остается сомнений, что виновной в создавшейся ситуации остается украинская сторона. Президент Румынии Траян Бэсеску в разговоре с премьер-министром России Владимиром Путиным отметил, что разделяет позицию российской стороны об ответственности Украины за осуществление транзита потребителям в Европе.

      "Есть повод для беспокойства, но должен отметить, что, вникая в суть дела, прекрасно понимаю мотивы "Газпрома", - заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. В то же время европейские наблюдатели отмечают, что вся проблема заключается не в снабжении, а в транзите газа через территорию Украины. "Уверен, Россия делает все возможное не смотря на сложность ситуации с газом", - сказал член комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины от компании E.ON Ruhrgas Райнер Хартман.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам dni.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)