Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Болеть станет дорогим удовольствием

      Наступивший год принесет не самые приятные известия тем, кто не может без лекарств: все медикаменты подорожают в среднем на четверть. При этом эксперты заявляют, что потребление лекарств, доступных на коммерческом рынке, резко сократится, а дорогостоящих препаратов для льготников может не хватить из-за неразберихи с поставками.

      Главная причина грядущего - практически полная зависимость отечественного фармацевтического сектора от импорта. Даже те медикаменты, которые поставляют отечественные производители, по сути, являются импортом, поскольку производят их в странах ближнего зарубежья.

      Если в 2008 г. подорожание составило порядка 12%, то в новом году - уже 23%. По словам генерального директора DSM Group Александра Кузина, прогноз оправдается в том случае, если курс доллара будет держаться на уровне 30 рублей. Остаться на плаву российскому рынку лекарств поможет привычка многих наших соотечественников покупать дорогие лекарства. Несмотря на то, что далеко не для всех их приобретение проходит безболезненно в финансовом плане, именно от этой наиболее затратной статьи бюджета люди будут отказываться в последнюю очередь. Кстати, тенденция эта общемировая - международная исследовательская группа IMS Health прогнозирует увеличение рынка лекарств в мире в этом году до $820 млрд, то есть на те же 4,5% - 5,5%.

      "Среднедушевые" расходы россиян на лекарства составили в 2008 г. порядка $67 на человека. Однако в этом году ситуация изменится: председатель наблюдательного совета некоммерческого партнерства "Национальная фармацевтическая инспекция" Михаил Гетьман уверен, что из-за подорожания потребление лекарств сократится на 15% - 20%. "При этом реально сократится потребление даже дорогостоящих лекарств, которыми государство обеспечивает граждан, страдающих редкими наследственными заболеваниями", - пояснил Гетьман. Поскольку обязательства власти перед этой группой пациентов закреплены в рублях, а лекарства импортные и закупаются на валюту, то чиновникам Минздравсоцразвития и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития придется договариваться с иностранными производителями о поставках по ценам ниже рыночных.

      Впрочем, рост цен на лекарства может дать конкурентные преимущества нескольким отечественным фармацевтическим производителям "полного цикла", которые могут похвастаться собственным производством субстанций. У них есть реальный шанс вытеснить некоторых иностранных конкурентов за счет разницы в цене и занять принципиально новые позиции.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)