Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Автомобилисты объединились в борьбе за свои права

      Постановление Правительства от 10 декабря 2008 г. О повышении таможенных пошлин, несмотря на неоднократные массовые протесты населения, вступили-таки в силу с 12 января 2009 года. Однако активисты не собираются сдаваться и планирую новые акции.

      Новое общественное движение ТИГР ("Товарищество инициативных граждан России"), объединяющее участников акций протеста автомобилистов и выдвигающее весьма радикальные требования типа: кадровых перестановок в Правительстве РФ; снижения таможенных пошлин и цен на бензин; повышения пенсий и зарплат бюджетникам, возвращения графы "против всех" и порога явки; выборности губернаторов, свободы слова и свободы информации и т.д., за короткий срок породило вокруг себя множество мифов и легенд. Рунет пестрит различными мнениями по этому поводу. Вот как комментируют появившуюся информацию российские "независимые" общественные деятели.

      Сергей Канаев, председатель МОО "Общество защиты прав автомобилистов":

      «Я не могу обвинять огульно, но мне кажется, что кто-то за этим ТИГРом стоит, хотя конкретных доказательств у меня нет. Они говорят, что это инициативная группа граждан, хотят выступать как общественное объединение, развиваться как политическое движение, но я вижу требования, которые они выдвигают, и первое требование - в отставку правительство, а все остальные требования уже к новому правительству. Мне кажется, что это какой-то экстремизм и никакого отношения к автомобилистам, которые протестовали изначально против пошлин, не имеет. Может, это родилось в процессе того, что власти как раз не обращают на это внимание и люди стали требовать чего-то большего. Мне кажется, власть сама спровоцировала все это. На Дальнем Востоке влияние таких движений растет».

      Станислав Яковлев, лидер движения "Смена":

      «Я не могу сказать, кто стоит за движением ТИГР и кто не стоит. По разговорам с ними мне кажется, что это люди вполне порядочные, вполне адекватные и вполне честные. В том, что за ними не стоят никакие провокационные силы, я практически полностью уверен, потому что уже было несколько провокаций с попыткой перессорить автомобилистов. Что касается тех, кто протестует во Владивостоке, я уверен, что это люди самостоятельные, талантливые, разумные, типа такого ухватистого мужика...

      Различные движения автомобилистов существуют давно, просто раньше эта тема не выходила на политический уровень. Не в автомобилистах дело, и не в иномарках, не в правом или левом руле. Дело в том, как власть собирается обращаться с бизнесменами, которые в обстановке кризиса, ничего не требуя от государства, ведут свое дело, не требуют никаких субсидий, дотаций. Этим людям заявляют, что вы жулики, вы обманщики. Простите мне мою смелость, но я сравнил бы дело автомобилистов с делом Ходорковского, потому что, когда его посадили, сразу было понятно, чего стоит власть. Был нефтяной магнат, а сейчас он сидит по совершенно надуманным обвинениям. Власть в очередной раз показывает, как она собирается относиться к бизнесменам. Как только интересы людей пересекаются с интересами бюрократов, власть немедленно этих людей обвиняет во всех смертных грехах. Как только власть положила глаз на ту поляну, на которой работаешь ты, на твое дело, на твой бизнес, решила заняться тем же, чем и ты, ты немедленно лишаешься всех прав».

      Олег Козловский, координатор движения "Оборона":

      «Насколько я могу судить, основной костяк организации ТИГР составляют автомобилисты и торговцы автомобилями, которые были очень сильно затронуты последними решениями правительства Путина. Насколько мне видно, это движение начинается снизу, чему я рад и что я могу только приветствовать. Возможно, кто-то им помогает, кто-то поддерживает, но ничего конкретного не могу сказать на этот счет, у меня такой информации нет.

      Я думаю, что это движение может стать одной из сил гражданского общества. Если оно действительно будет ориентироваться на интересы обычных людей, а не каких-то технологов, любителей манипуляций и интриг, то в этом случае оно может стать одной из сил, которая поможет разбудить наше общество».

      Один из публичных лидеров этой организации ТИГР Андрей Дуденок и один из организаторов акций протеста в Хабаровске 22 ноября, 14 и 21 декабря 2008 года в одном из интервью признался, что никакой анонимности, в общем-то, нет. «Все мои координаты известны и находятся в свободном доступе в Интернете. Мне 25 лет, по образованию я техник-программист. Никогда не занимался автомобильным бизнесом, не являюсь автодилером», - сказал Дуденок.

      Основным же мотивом участия в работе по координации протеста Андрей назвал произвол властей в отношении граждан. Вместе с тем, Дуденок признался, что в целом поддерживает Президента: «Медведев не из органов. Это уже хорошо. Он по сути демократ. Долгое время преподавал в университете, он знает право. Мы думаем, Медведев прекрасно понимает, что нужно делать, и мы его в этом поддержим», - объяснил координатор акций.

      Однако, организаторы ТИГРа особо подчеркивают, что «ни одно из ранее существующих объединений, организаций, движений или партий не имеет никакого отношения к появлению и развитию движения ТИГР. Ни один представитель политической или финансовой элиты настоящего и прошлого не причастен к появлению ТИГРа. Товарищество является естественной реакцией граждан нашей страны на многолетнее игнорирование властью реальных нужд и проблем населения, на сложившуюся систему симбиоза власти, чиновничества и олигархов, на методичное выдавливание народа — единственного источника власти, из процесса принятия решений в стране. Финансирование движения производится из добровольных взносов граждан со всей России, которые просто хотят жить лучше в своей стране».

      «Нам пришлось самим начинать с нуля, потому что 22 ноября 2008 года, когда я, организовывая акции протеста, обзвонил все партии с предложением поддержать требования автомобилистов, никто не откликнулся», - объясняет Дуденок.

      Кстати, очередную уже пятую по счету Всероссийскую акцию протеста ТИГР планирует уже 1 февраля 2009 года о чем со всеми подробностями и сообщает на своем сайте. Интересно, что инициативные граждане до этого никакого отношения к проходившим акциям не имели.

      «Нашумевшая акция 21 декабря во Владивостоке была стихийной. На нее вышли как коммунисты, националисты, либералы и демократы, так и не состоящие в партиях люди. Эта акция продемонстрировала возможность и важность объединения, но не сливания и поглощения, а также необходимость выработки общих требований. Но нам не нужны экстремисты, погромы и расстрелы», - заявил Дуденок.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам grani.ru, iskra-tigr.ru и kasparov.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)