Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Опасна ли алюминиевая посуда для здоровья?

      Алюминиевая посуда в свое время была неотъемлемым атрибутом каждой советской кухни. И чего только не говорили о вредности этого металла. Некоторые люди считают, что алюминий токсичен, другие говорили о связи между алюминиевой посудой и болезнью Альцгеймера. Но, как известно, дыма без огня не бывает… Действительно ли посуда из алюминия вредна для здоровья?

      Опасность потребления алюминия


      Верно, что в больших концентрациях алюминий является токсичным для людей. Тем не менее, алюминий является также одним из наиболее распространенных элементов в нашем рационе — он присутствует в воде, во многих пищевых продуктах, во многих лекарствах. Аспирин, антацидные препараты и антиперспиранты содержат высокие уровни алюминия.

      Кроме того, усваивается лишь небольшая часть алюминия, которая попадает в организм. Избыток алюминия выводится организмом без осложнений. Большинство людей потребляют от 30 до 50 мг алюминия в сутки без какого-либо вреда.

      Алюминиевая посуда и пища


      Алюминиевая посуда может вступать в реакцию с пищевыми продуктами, особенно с большим содержанием уксуса или кислоты, как, например, томатный соус. Эта реакция “вытравливает” некоторое кол-во алюминия, который затем попадает в организм вместе с приготовленной пищей. Некоторые виды алюминиевой посуды “защищены” специальным техпроцессом и не вступают в реакцию с пищей. Например, анодированный алюминий, получаемый методом электролиза в специальных химических ваннах.

      Исследователи изучили объем алюминия, попадающего в кислотосодержащие продукты. Оказалось, что даже самые кислые продукты не вытравливают более 3 мг алюминия, что может лишь на 10% повысить его потребление от среднесуточной дозы, а это слишком мало, чтобы причинить вред здоровью.

      Однако есть информация и о том, что при длительном хранении пищи алюминиевая посуда вырабатывает вредные соединения, поэтому хранение еды в такой посуде не рекомендовано.

      Алюминий и болезнь Альцгеймера


      В 1970 году канадские исследователи выпустили доклад, который показывал, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень содержания алюминия в мозге выше, чем у здоровых.

      Однако в последствии эта связь была сброшена со счетов. Не существует никаких доказательств в поддержку теории о том, что избыточное потребления алюминия увеличивает риск возникновения болезни. Исследователи до сих пор не нашли причины возникновения этого заболевания, но вполне уверены в том, что виновник болезни не алюминиевая посуда.

      Долговечность алюминиевой посуды


      Слабая сторона алюминиевой посуды — ее внешний вид. Посуда из алюминия легко деформируется при малейших ударах, царапается и при окислении с продуктами окрашивается в темные цвета. Постоянный контакт алюминия с пищей со временем “вытравляет” метал, что способствует сокращению толщины стенок посуды, а значит и неравномерному прогреву пищи в ней, пригоранию и т.д. Со временем стенки посуды стираются до дыр.

      Современный производители посуды уже придумали, как избежать этих неприятностей — нужно заключить алюминий в более прочный метал, например нержавеющую сталь. Алюминий, защищенный стенками нержавейки, никогда не вступит в контакт с пищей, не поцарапается и сохранит свои свойства теплопроводности на долгие годы. Вот откуда в 21 веке появилось новое понятие – многослойная посуда. К тому же такая посуда имеет привлекательный внешний вид и не теряет его в течение долгих лет службы.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам predmeti.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)