Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Доказано: спать на работе полезно

      Хронический недосып – бич большинства работающих. Между тем американские ученые доказали, что те, кто спит на работе, трудятся эффективнее своих "бессонных" коллег. Больше всего сон необходим руководителям, менеджерам и брокерам, чья работа связана с постоянным стрессом.

      Эта теория прошла проверку в боевых условиях: теперь главы нескольких американских компаний могут подтвердить, что их подчиненным, а также им самим можно и нужно дремать во время рабочего дня. Главное – спать по правилам: не больше 15-20 минут и некрепко. Если слишком увлечься сном, можно не только потерять бесценное время, но и, проснувшись, почувствовать себя разбитым.

      Это кажется невероятным, но за 15 минут, оказывается, можно как следует отдохнуть и избавиться от проявлений хронического недосыпа, утверждают американцы. Может быть, у них организм устроен по-другому?

      Ученые утверждают, что лучше всего отдыхать в офисе в специально отведенных для этого местах, если такие есть, но можно дремать и прямо в своем кресле, если получится. А для особенно привередливых в США, прямо на Манхэттене, открыты специальные "комнаты сна", где можно отдохнуть в идеальных условиях, заплатив небольшие деньги. Такие же заведения появились в Японии. Пока их не было, некоторым работягам из Страны восходящего солнца приходилось отдыхать в домах терпимости.

      Создать специальный прибор для программирования снов японцы додумались недавно. Как сообщает токийская фирма Takara Co., созданный ею аппарат под названием "Мастерская снов" позволяет его владельцу еще перед тем, как заснуть, запланировать, какой сон он сегодня посмотрит. Например, пользователь может вставить в аппарат фотографию возлюбленного или любого другого человека, которого он мечтал бы увидеть во сне, выбрать музыку, соответствующую его настроению, и записать ключевые слова-подсказки, например имя возлюбленного.

      Аппарат, по форме чем-то напоминающий большую трубку от мобильного телефона, ставится рядом с кроватью. После включения он излучает приятный мягкий свет, играет расслабляющую музыку и источает особый аромат, помогающий заснуть. Спустя несколько часов, когда наступает самый подходящий для появления сновидений момент сна, он начинает проигрывать записанные ранее ключевые слова.

      До Старого Света такие комнаты пока не дошли, однако европейцы и без нового американского исследования осознали пользу сна. Эксперты компании Jobline, проведя опрос, установили, что каждый четвертый житель Европы периодически спит на работе. Чаще всего засыпают на работе ирландцы, а лучше всех сдерживают зевки жители Голландии.

      Спят европейские трудяги не только на своих рабочих местах, но и на совещаниях. Некоторые умудряются засыпать даже в офисных туалетах. Еще 39% опрошенных признались, что прилагают огромные усилия к тому, чтобы не заснуть. В опросе приняли участие 21,5 тыс. респондентов из 14 стран ЕС.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)