Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В России не нашли свободы

      Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад "Состояние свободы в мире", в котором содержится вывод о том, что Россия сделала несколько серьезных шагов к авторитаризму. По данным доклада, в настоящее время РФ находится в одной категории с такими странами, как Иран, Китай, Венесуэла, Узбекистан и Ливия.

      Соблюдение политических прав в России международные правозащитники оценили в шесть баллов. Высшей оценкой по этой шкале является один балл, а самой худшей - семь баллов. По состоянию гражданских свобод РФ получила пять баллов. Причем в Чечне политические права и гражданские свободы были оценены в семь баллов, что соответствует уровню Северной Кореи, Туркмении и Сомали. Впрочем, такие же оценки Freedom House выставил России и в докладе по итогам 2007 г., с той лишь разницей, что в нынешнем году в графе "Текущее положение" в таблице стран у России указана тенденция к ухудшению ситуации.

      Таким образом, считают правозащитники, Россия быстрыми темпами движется к авторитарной форме правления. В частности, отмечают они, об этом говорит "региональная агрессия по отношению к Абхазии и Южной Осетии" и увеличение срока полномочий президента и парламента до шести лет и пяти лет соответственно. По мнению Freedom House, эти шаги служат "прелюдией к возвращению доминирующего в политике премьер-министра Владимира Путина к президентству".

      Кроме того, в докладе отмечено, что президент Дмитрий Медведев победил на выборах с нарушениями. Кандидаты от оппозиции были ущемлены с помощью законов и правил, которые сделали Россию однопартийным государством, а международное наблюдение за выборами - неэффективным. Также у правозащитников вызывает беспокойство принятый в 2008 г. закон, исключивший участие присяжных в делах о терроризме, государственной измене, шпионаже. При этом тенденций к улучшению ситуации в России авторы доклада не видят.

      Кроме оценки ситуации в отношении гражданских свобод, в приложении к докладу содержится так называемая "карта свободы" стран Восточной Европы и бывшего СССР. Согласно ей, наряду с Россией "несвободными" являются лишь Азербайджан, Белоруссия и бывшие советские республики в Средней Азии (кроме "частично свободной" Киргизии). А признанная Россией Южная Осетия и вовсе названа "худшей из худших" в области политических и гражданских свобод, наряду с Эритреей и Западной Сахарой.

      Отметим также, что Грузию авторы доклада считают "частично свободной страной", а Украину - "свободной". Высшие баллы в оценке свобод получили Великобритания и США, которых называют основными международными оппонентами России. Всего из 193 стран "свободными" названы 89, "частично свободными" - 62, "несвободными" - 42 государства.

      Напомним, что организация Freedom House основана в 1941 г. первой леди США Элеонор Рузвельт и бывшим кандидатом в президенты Уэнделлом Уиллки. Финансирование она получает от правительства США и Нидерландов. Ежегодные отчеты правозащитников публикуются с 1973 года. В них оценивается прогресс и регресс политических и гражданских свобод в 193 странах и 16 избранных и спорных территориях.

      Согласно отчетам, Россия переместилась из группы "частично свободных" в группу "несвободных" стран в 2004 г., где находится до сих пор.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)