Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      США беспокоит влияние России

      Газовый кризис между Россией и Украиной снова напомнил Европе о том, что энергетическая независимость должна быть для нее ключевым фактором, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. В свою очередь премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Украина, по сути, устроила газовую блокаду Европе.

      "Мы, а может быть в большей степени Европа, извлекли для себя урок, который сводится к тому, что энергетическая независимость должна быть ключевой для Европы", - заявила госсекретарь США. По ее словам, Европа не должна оказываться в роли заложника коммерческих и других споров между Украиной и Россией.

      "Пока Украина остается столь зависимой от российских нефти и газа, мы периодически будем иметь дело с такими столкновениями", - отметила Райс. По ее мнению, "если не создадутся условия для чисто коммерческих транзакций без политического окраса, для европейцев должна возникнуть большая энергетическая независимость, которая вынудит Россию быть менее агрессивной в использовании нефти и газа как политического элемента ее политики".

      С мнением Кондолизы Райс согласна и ее возможная преемница в администрации избранного президента США Барака Обамы сенатор-демократ Хиллари Клинтон. Она, в свою очередь, выразила опасение в связи с тем, что зависимость европейских стран от российского газа может перерасти в политическую зависимость Европы от России.

      "Отключение Россией поставок газа для Украины и вследствие этого для значительной части остальной Европы в начале 2009 года стало резким напоминанием о том, насколько Европа зависит от импорта энергии из России. Эта энергетическая зависимость может создать такую степень политической зависимости, которую мы должны помочь европейцам избежать", - заявила Клинтон. В связи с этим Соединенные Штаты будут добиваться от своих союзников заключения политических соглашений по проекту газопровода "Набукко" или другого трубопроводного потенциала, который поможет Европе диверсифицировать ее газовые поставки.

      Отметим, что Европа в отличие от США склоняется к тому, что виновником происходящих событий является Украина, а не Россия. В частности, европейские политики уже говорят о том, что газовый кризис нанесет больший удар по Украине, также они отмечают неуважительное отношение к себе украинских властей.

      Президент России Дмитрий Медведев накануне подчеркнул, что Киев должен "осознать ответственность" за срыв транзита газа в Европу. Помимо этого некоторые европейские страны выразили желание подать в суд, при этом курирующий энергетический сектор вице-премьер Игорь Сечин выразил удивление, почему они до сих пор не начали судебные процессы против Украины.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам dni.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)