Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Четыре сценария жизни после кризиса

      Рано или поздно экономический кризис будет преодолен, после чего планету ожидает совсем другая жизнь. Какая именно, попытались предсказать эксперты Всемирного экономического форума. Организация выпустила большой доклад на тему "Будущее мировой финансовой системы", посвященный этой проблеме.

      В отчете ВЭФ отмечается, что эпоха стремительного развития, длившаяся более двух десятилетий, подошла к концу. Сейчас мир столкнулся с замедлением экономического роста и усиления влияния государств. Это, а также ряд других факторов, полностью изменит привычную картину мировой экономики, считают аналитики. В ближайшие 12 лет развитие финансовой системы мира пойдет по одному из четырех сценариев.

      Первый условно назван "Финансовым регионализмом". Если все пойдет согласно этому сценарию, экономика развитых стран продолжит замедляться, в то время как развивающие страны начнут стремительно догонять ушедшие вперед США и Европу. Не исключено, что страны Востока будут придерживаться политики самоизоляции, чтобы оградить себя от влияния развитых стран. Формирование нового блока, лидером которого выступит Китай, приведет к тому, что экономическая связь Соединенных Штатов с миром сведется к туризму и покупке энергоресурсов. Вопрос энергетической безопасности станет ключевым, а доллар и евро утратят свой статус единственных резервных валют.

      Второй сценарий получил название "Изолированный протекционизм". Он является самым пессимистичным. Согласно ему, рецессия затронет все без исключения страны мира, которые будут вынуждены отмежеваться друг от друга, заботясь исключительно о собственных интересах и предъявляя другим странам претензии. Одним из первых пострадает Евросоюз, который, по прогнозам специалистов, может распасться из-за внутренних противоречий уже к 2014 году. Нехватка энергоресурсов, терроризм и природные катастрофы сделают картину и вовсе апокалиптичной.

      Третий вариант развития событий носит название "Восстановленный западный центризм". Он предполагает, что западные экономики сохранят за собой лидерство, а развивающиеся страны еще долго не смогут прийти в себя после глобального кризиса. При таком сценарии эксперты ожидают создания нового наднационального регулирующего органа, который, однако, не будет в должной степени учитывать интересы развивающихся стран. В результате произойдет маргинализация рынка Китая, Индии, России и других стран. Это может вызвать угрозу нового кризиса.

      Сценарий под названием "Сбалансированная многосторонность" является самым оптимистичным. Он предполагает, что мировые экономики будут медленно набирать обороты. Мировой ВВП сократится, США будут сталкиваться с новыми кризисами, а развивающиеся страны все никак не смогут выйти на прежний уровень роста, но благодаря этому участники мирового сообщества встанут на путь интеграции. Повысится значимость глобального регулятора экономики. В этих условиях в обновленной финансовой архитектуре мира возрастет роль стран БРИК.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике