Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Картина Путина продана за $1,1 миллиона

      Картина, написанная Владимиром Путиным на рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге в конце декабря 2008 года, продана на благотворительном аукционе за 37 миллионов рублей.

      В этом году премьер-министр России впервые принял участие в благотворительной акции "Рождественская азбука", которая ежегодно проводится в Санкт-Петербурге в период новогодних праздников. Стартовая цена лотов — 20 тысяч рублей. Исключения составляли картины Путина, Матвиенко и председателя петербургского парламента Вадима Тюльпанова. Начальная стоимость картин Матвиенко и Тюльпанова достигла 1 миллиона рублей, а премьер-министра - 5 миллионов рублей. Все собранные средства после аукциона будут перечислены в детскую больницу №2 Святой Марии Магдалины - на открытие специализированного кабинета диагностики онкологических заболеваний, а также на воссоздание Собора Святой Екатерины в Царском Селе.

      Картина Путина "Узор на заснеженном окне" оказалась самым дорогим лотом. Ее стоимость превысила по цене картину губернатора Петербурга Валентины Матвиенко "Метель", которая была продана за 11,5 миллиона рублей. "В каждой картине есть что-то свое. Я участвую в благотворительной акции уже третий год подряд и, можно сказать, что моя рука набита, и что я совершенствую свое мастерство художника. У Владимира Владимировича также получилась отличная картина, несмотря на то, что он начинающий художник", - сказала Матвиенко.

      Картину Путина приобрела галерея "Наш художник" из Москвы. По словам одного петербургского художника, картина Путина - "зашифрованное послание Украине". Художник, просивший не называть его имени, заявил, что "это не просто "Узор на заиндевевшем окне", а на окне украинской хаты, которая осталась без российского газа".

      А вот художник Никос Сафронов сравнил работу Путина с экспериментами Казимира Малевича, подчеркнув, что "Малевич продал и красный квадрат, и черный очень дорого, причем печатал их не один, а много. В этом смысле "Окно" Путина может иметь такой же, а может быть, и больший успех".

      Кстати, саму картину Путин писал как раз накануне "газового конфликта" между Россией и Украиной. Написание полотен проходило почти в "экстремальных" условиях: стоял легкий морозец, а на творчество отводилось всего 20-30 минут. Во время Рождественской ярмарки художники-дебютанты рисовали сюжеты по мотивам повести "Ночь перед Рождеством" Николая Гоголя, 200-летний юбилей которого будет отмечаться в 2009 году. Холсты для картин были специально сделаны из шинельной ткани, чтобы также намекнуть на знаменитое произведение классика.

      Всего было создано 30 картин, которые не только послужат благотворительным целям, но и станут иллюстрациями к готовящемуся изданию книги Гоголя.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам dni.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике