Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Путин и Тимошенко обрадовали Европу

      Европейские потребители радуются "голубому топливу". Так, в Словакию российский природный газ стал поступать через Чехию. С понедельника в республике снимаются все ограничения для промышленных потребителей газа. Чехия поставляет в соседние государства энергосырье "из собственных запасов и зарубежных покупок". Кроме того, газ проходит транзитом из стран Западной Европы. Это, прежде всего, российский газ, который подается в государства ЕС по газопроводу "Ямал" транзитом через Белоруссию.

      В свою очередь Еврокомиссия уже приветствовала договоренности по газу, достигнутые премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. "Еврокомиссия приветствует заявления, сделанные в Москве премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, и, в частности, заявление о том, что транзит газа может быть возобновлен в понедельник", - говорится в заявлении пресс-службы исполнительной власти ЕС.

      В нем отмечается, что с учетом того факта, что в ходе газового кризиса стороны уже достигали компромиссных решений, которые, однако, не привели к возобновлению поставок российского газа в Европу через территорию Украины, проверкой на состоятельность новых договоренностей будет поступление "голубого" топлива европейским потребителям.

      Отметим, что в переговорах глав правительств участвовали руководители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексей Миллер и Олег Дубина. "Сегодня день прошел, на мой взгляд, достаточно плодотворно - и саммит (международная газовая конференция)... дал свои результаты, и взаимопонимание найдено", - сказала Тимошенко по итогам переговоров.

      Как сообщается, "Газпром" и "Нафтогаз" уже начали подготовку документов, необходимых для возобновления поставок российского газа Украине и транзита "голубого топлива" через территорию этой страны европейским потребителям.

      Об этом заявил в воскресенье официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "В соответствии с договоренностями, которые были достигнуты вчера ночью главами правительств России и Украины, в настоящее "Газпром" и "Нафтогаз" Украины готовят к подписанию договоры на поставку газа для потребителей Украины и соответствующие соглашения, касающиеся транзита газа. Главный результат - договоренность о возобновлении Украиной транзита российского газа через свою территорию и соглашение об условиях работы в текущем году и в следующем году. Сейчас готовим соответствующий документ", - заключил он.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам dni.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)