Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Североатлантический альянс определился с отношением к России

      Россия необходима НАТО, но и Москва нуждается в Североатлантическом альянсе, поскольку партнеры должны обсуждать все проблемы, стоящие перед миром, и говорить друг другу правду. Подобную оценку отношений России и западного военного блока дал генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, выразивший удовлетворение процессом восстановления отношений сторон.

      "НАТО нужна Россия, и России нужно НАТО", - подчеркнул Схеффер, отметивший, что Москва "была и остается важным партнером Североатлантического альянса". Генсек военного блока напомнил, что проблемы в отношениях сторон возникли после августовского вооруженного конфликта на Кавказе. В результате были свернуты многие программы сотрудничества. Однако в декабре 2008 года министры иностранных дел 26 стран, входящих в НАТО, решили начать процесс "постепенного и взвешенного" восстановления связей с Москвой.

      "Есть много тем, по которым у нас сохраняются серьезные разногласия - это проблемы противоракетной обороны, ситуация вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), - сказал генсек НАТО. - Тем не менее сейчас мы работаем с российскими партнерами и коллегами, с тем чтобы мы могли обсуждать такие важнейшие вопросы, как ситуация в Афганистане, борьба с терроризмом, противодействие пиратству".

      Яап де Хооп Схеффер особо отметил, что Россия и НАТО должны вести диалог "не только по вопросам, где у нас есть взаимопонимание, но и по всем проблемам, где у нас остаются разногласия". "Для этого и нужны партнеры, чтобы говорить друг другу правду", - подчеркнул Генеральный секретарь Североатлантического альянса.

      В настоящее время стороны готовят неформальную встречу послов стран, входящих в западный военный блок, с постоянным представителем России при этой организации Дмитрием Рогозиным. На переговорах планируется обсудить практические вопросы возобновления работы Совета Россия-НАТО. По предварительным данным, встреча должна состояться 26 января 2009 года в Брюсселе.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам dni.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)