Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      МВД вооружит дружинников

      Министерство внутренних дел России внесло в Госдуму законопроект, согласно которому, добровольные дружины могут получить в свое распоряжение травматическое оружие. У них в руках могут оказаться резиновые дубинки, электрошокеры, газовые баллончики и даже травматические пистолеты, такие, например, как "Оса", "Макарыч" или "Наганыч", являющиеся точными копиями боевых "стволов", но стреляющих резиновыми пулями.

      Предполагается, что использовать оружие дружинники будут, когда возникает угроза жизни, здоровью или имуществу в соответствии с Законом "Об оружии". При этом закон будет защищать дружинника и ему не придется долго убеждать милицию в том, что на него действительно было совершено нападение и он вынужден был защищаться. В данной ситуации к нему будут относиться практически как к милиционеру.

      В законопроекте также отмечается, что народные дружины смогут проверять документы, досматривать личные вещи и авто, и, конечно же, задерживать правонарушителей и пресекать преступления. Но с одной оговоркой - все это можно будет делать только в присутствии милиционера. Иначе гражданин может отказать представителю народного ополчения, пожелавшему взглянуть к нему в паспорт. Однако требование дружинника подойти к сотруднику милиции придется выполнить. За невыполнение законных требований добровольно стража порядка будет грозить административная ответственность. А за сопротивление или тем более увечье, накажут так же строго, как за нападение на милиционера.

      По сути, новый документ это попытка узаконить народные дружины, которые, в общем-то, во многих регионах уже созданы. Им требуется только придать официальный статус. По мнению МВД, граждане, которые сейчас занимаются патрулированием улиц вместе с нарядами милиции, должны получить право задерживать хулиганов и прочих правонарушителей, спасать людей во время стихийных бедствий, аварий и техногенных катастроф. И даже участвовать в охране государственной границы.

      Отметим также, что новый закон категорически запрещает формирование дружин на основе партийной принадлежности. В МВД считают, что эти организации должны бороться не идеологическими врагами, а лишь с преступностью. Остается добавить, что законопроект предоставит дружинникам вознаграждение за службу, различные компенсации за травмы, ранения и даже гибель.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)