Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россию ждет удвоение безработицы

      Кризис продолжает пополнять российскую армию безработных. Правда, пока не слишком высокими темпами. По словам руководителя центра социальных исследований института экономики Евгения Гонтмахера, по состоянию на 1 января 2009 г. в стране было официально зарегистрировано полтора миллиона безработных – это ненамного превышает показатели, зафиксированные несколько месяцев назад.

      Однако цифры, полученные по методологии Международной организации труда (МОТ), выглядят более грозно: пять миллионов безработных. И в ближайшее время уровень занятости населения может заметно сократиться. Гонтмахер ожидает удвоения всех показателей, связанных с безработицей, и уверен, что к концу года страна гарантировано получит десять миллионов неработающих людей. При этом численность экономически активного населения на данный момент составляет 76 миллионов. По прогнозам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, безработица в России вырастет на 30% по отношению к текущему уровню, тогда как президент Центра изучения постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает вполне реальным рост на 70% - 80%, правда, если вести отсчет с октября 2008 года.

      Эксперты единодушны в одном: не только и не столько кризис виноват в увеличении количества незанятых граждан. Нынешний рост безработицы является следствием экономической политики, проводившейся в предыдущие годы, которая привела к избыточной численности персонала во многих отраслях, в том числе таких ключевых, как электроэнергетика, нефтяная и газовая промышленность. Объем электроэнергетики и сырьевая база находятся примерно на уровне конца 1980-х. При этом численность занятых в данных отраслях людей с тех пор увеличилась практически в два раза. И вся эта избыточная численность паразитировала на доходах от сверхвысоких цен на нефть и газ и за счет монопольного тарифа в электроэнергетике.

      Если будет жесткий контроль над ценообразованием в этих отраслях, и если государство, даже при снижении цен на энергоносители, захочет изымать часть дохода через налогообложение, отрасли столкнутся с необходимостью серьезных сокращений. Лишние работники имеются также в бюджетной сфере: госуправлении, Вооруженных силах и т.д. По мнению экспертов, процесс высвобождения этого персонала будет идти достаточно интенсивно, и основная часть людей станет жертвами увольнения не из-за сокращения производства, а по причине его оптимизации.

      Так что попытки российских властей не допустить разрастания безработицы, скорее всего, обречены на провал. По мнению аналитиков, в таких условиях гораздо разумнее тратить государственные средства не на подкормку предприятий, намеревающихся сокращать своих сотрудников, а на поддержку тех, кто уже остался без работы.

      Впрочем, избыток персонала – не единственная проблема, с которой сталкивается рынок труда в условиях кризиса. Оставляет желать лучшего качество самого рынка. Когда в 1998 г. произошла реструктуризация экономики, накопленная квалификация инженеров и рабочих в инструментальном производстве позволила им с легкостью переквалифицироваться и прийти в новые отрасли – рынок недвижимости, сфера услуг и т.д. Сейчас необходимо обратное движение, и некоторое время назад было модно прогнозировать повальное бегство бывших офисных клерков на промышленные предприятия. Однако осуществить этот процесс на деле не так-то просто. "Из инженера менеджера сделать достаточно легко, а вот обратная переквалификация очень затруднена", – поясняет Оксана Дмитриева.

      Особенно несладко придется российским областям, обремененным советским наследием в виде моногородов, привязанных к одному градообразующему предприятию. Могут возникнуть очаги массовой безработицы в целом ряде регионов. Уже есть области, где ситуация намного хуже, чем в среднем по стране: Урал (прежде всего, Челябинская и Свердловская области), Новосибирская, Воронежская, Вологодская область, Пермский край и целый ряд других регионов, где ситуация близка к критической. Именно там располагаются наиболее уязвимые отрасли производства, сильнее других пострадавшие от сужения экспортных возможностей России.

      Однако, как отмечает Евгений Гонтмахер, говорить сейчас о том, какая безработица будет по итогам 2009 г., – все равно, что гадать на кофейной гуще. Ведь уровень занятости напрямую связан с тем, как будет развиваться экономика. На данный момент в стране даже нет действующих экономических прогнозов, МЭР пересматривает свои прогнозы на 2009 г. чуть ли не каждую неделю. А кризис развивается быстро и непредсказуемо. И меры, которые предпринимаются властями, за ним не поспевают.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)