Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В России могут начаться перебои с поставками жизненно важных лекарств

      Уже через две недели в российских регионах могут начаться перебои с поставками препаратов, включенных в перечень жизненно важных лекарственных средств. Как сообщается, российские дистрибьюторские компании столкнулись после новогодних праздников с резким повышением закупочных цен на импортные препараты.

      В настоящее время три четверти российского рынка лекарств составляют препараты зарубежного производства. Быстрое подорожание доллара и евро в первые недели нового года осложняет положение российских дистрибьюторов, поскольку поставки из-за рубежа оплачиваются в валюте, а расчеты внутри страны ведутся в рублях.

      В наиболее уязвимом положении оказались поставки препаратов из списка жизненно важных лекарств (ЖВЛС). По закону, цены и торговые наценки на них регулирует государство – они утверждаются региональными органами здравоохранения и пересматриваются не чаще одного раза в год. В то же время, в условиях повышения курса доллара почти на треть оптовики и розничные сети фактически лишаются прибыли при поставках ЖВЛС.

      Представители крупнейших российских компаний-дистрибьюторов лекарств дали понять, что ожидают от органов управления здравоохранением немедленного изменения правил работы в сегменте ЖВЛС, например, автоматической корректировки цен на лекарства в зависимости от изменения курсов валют. По некоторым данным, уже завтра руководство Росздравнадзора соберет основных поставщиков медикаментов и представителей аптечных сетей на экстренное совещание.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам medportal.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)