Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Росздравнадзор предложил заморозить цены на жизненно важные лекарства

      В ближайшее время участникам фармрынка могут предложить заключить тарифное соглашение с тем, чтобы ограничить рост цен на медикаменты. Такая "антикризисная" мера была предложена специалистами Росздравнадзора в ходе проведенных совместно с федеральной службой по тарифам консультаций с участникам фармрынка.

      Под тарифным соглашением подразумевается временное, пока не пройдено "дно" кризиса, фиксирование максимальных отпускных цен и торговых надбавок поставщиками и продавцами лекарств. При этом условия соглашения будут пересматриваться раз в квартал. Вероятнее всего, речь будет идти не обо всем спектре медикаментов, а об ограниченном списке жизненно важных препаратов, сообщила замглавы Росздравнадзора Елена Тельнова.

      В случае принятия такого соглашения государство может пойти навстречу бизнесу, к примеру, временно уменьшив или даже обнулив таможенные пошлины и предоставив отсрочки по налоговым платежам. Кроме того, федеральная власть готова обратиться к регионам по поводу арендной платы и преференций по оплате коммунальных услуг для аптек, пояснила представитель Росздравнадзора.

      Также в любом случае необходимо будет индексировать средства, отпущенные на выполнение федеральных лекарственных программ для льготников, добавила она.

      По словам Тельновой, в двух регионах власти приняли решения, направленные на сдерживание цен. В Ханты-Мансийском АО зафиксированы цены на 28 препаратов "первой необходимости", а в Ингушетии подготовлен законопроект о снижении максимальной торговой надбавки.

      Меры, предложенные Росздравнадзором, были в целом поддержаны представителями Минпромторга, Минздравсоцразвития, ФАС и ФСТ. В дальнейшем они будут рассмотрены Минздравсоцразвития и правительством.

      По данным Росстата, за год лекарства подорожали на 14,6 процента. Независимые аналитики, в частности "Фармэксперт", заявили о подорожании лекарств на 22-23 процента, причем рост цен начался с октября прошлого года.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам medportal.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)