Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Мэров будут увольнять снизу

      Очередное положение президентского послания Федеральному Собранию вскоре будет воплощено в жизнь. В Совете Федерации обсуждают возможность внесения в Госдуму законопроекта, наделяющего депутатов местного самоуправления правом увольнять мэров. Об этом сообщил первый вице-спикер верхней палаты парламента Александр Торшин.

      В послании Дмитрия Медведева говорилось о том, что муниципальная власть должна быть "максимально ответственной". Об этом напомнил председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко. "В послании президента России было заявлено о том, что необходимо повысить роль представительных органов муниципальных образований в осуществлении контроля за деятельностью глав муниципальных образований вплоть до принятия решения об отрешении их от должности", - отметил он.

      Вместе с тем до сих пор мэры оставались единственными представителями власти, в отношении которых нельзя было инициировать процедуру импичмента. Устранить это, как считают многие, недоразумение призван законопроект, который в скором времени будет внесен в Госдуму самим президентом. Этот документ, по словам Александра Торшина, призван повысить уровень парламентского контроля и расширить права местного самоуправления. Подробности законопроекта не разглашаются, поэтому, как будет действовать процедура смещения мэров, пока не известно.

      По мнению Торшина, в последнее время накопилось много претензий к работе градоначальников. "Решение об отставке всенародно избранных мэров должны принимать только депутаты, также избранные всенародно и имеющие зачастую больший электоральный ресурс, чем мэр", - отметил первый вице-спикер верхней палаты. Он подчеркнул, что при принятии такого решения должно также учитываться мнение губернатора, но окончательную оценку работе глав городов должны давать именно муниципалитеты.

      Каков бы ни был механизм смещения градоначальника с поста, эта процедура будет более эффективной и демократичной, чем та, что действует сейчас. "Таким образом, устраняется одна из оставшихся на сегодняшний день врожденных проблем российской государственной машины, - заявил член Общественной палаты РФ, член президиума совета при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления Леонид Давыдов. - Местная власть всегда находилась на периферии всех законодательных инициатив, вообще не попадала в принцип разделения властей. И так как по Конституции местная власть не является государственной властью, то считалось: ну, пусть так и будет".

      В то же время для рядового обывателя качество работы мэра имеет более важное значение, чем качество работы федеральной власти. Ведь именно от градоначальника зависит, поступает ли в дома вода и тепло, исправно ли функционирует канализация и все ли в порядке с общественным транспортом.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)