Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Пора осваивать новую профессию

      Мировой финансовый кризис лишил работы многих добросовестных граждан. Государство торжественно обещало за свой счет переобучить и даже трудоустроить всех желающих. Вот несколько интересных и необычных специальностей, освоить которые, наверное, будет несложно любому человеку с высшим образованием.

      Опрокидчик


      Профессия, востребованная в горнорудном деле, а также в добыче угля. Этот работник трудится на агрегате под названием "опрокидыватель". В его обязанности входит разгрузка вагонеток с рудой и шлаком. Если механического опрокидывателя на предприятии нет, то специалист должен перевернуть вагонетку вручную. Работа тяжелая, особенно учитывая то, что опрокидчик 2-го разряда по должностной инструкции должен выполнять жесткую дневную норму в 2 тысячи тонн опрокинутых материалов.

      А вечером после работы многие представители этой профессии, как правило, чтобы снять стресс и усталость, опрокидывают в себя от 50 до 400 граммов крепких напитков.

      Съемщик резиновых изделий


      В обязанности работника входит съем тонкостенных изделий или резиновых деталей с форм вручную или при помощи сжатого воздуха. Резиновое изделие нужно не только снять, но и "опудрить" в специальной камере или по ходу ленты конвейера, поэтому работники производства в случае сильной загруженности иногда делятся на съемщиков и опудривателей. Примеры работ съемщика: детали химзащиты, игрушки, перчатки, шары детские, ну и, конечно, то самое, о чем вы сразу подумали.

      Синильник


      Это мастер, занимающийся набойкой и покраской холстов (обычно в синий цвет), а не запойный алкоголик, как можно было подумать ненароком. То же самое можно сказать о заливщике голосовых планок. Специалист "организует герметизацию соединений голосовых планок с входными камерами (резонаторами) концертных, оркестровых заказных язычковых музыкальных инструментов путем заливки разогретой мастикой кромок голосовых планок". Характеристика работ заливщика сложна для восприятия, но ясно одно - такой мастер работает с музыкальными инструментами и заливает только в них.

      Долбежник


      Редкая, звучная профессия. Эти специалисты работают в крупных производственных компаниях и занимаются металлообработкой - изготовлением пресс-форм, печатей, штампов, то есть обрабатывают на долбежных станках простые и средней сложности детали.

      Красильщик карандашей


      Этот специалист отвечает за декоративную раскраску карандашей под руководством красильщика карандашей более высокой квалификации. Тут не все так просто, как кажется на первый взгляд. Красильщик занимается подготовкой нитроэмалевых красок, а также растворителей для декоративной окраски карандашей.

      Бригадир двора изложниц


      Квалифицированный работник металлургической промышленности. В его обязанности входит контроль за плавками и состоянием изложниц - металлических форм, напоминающих слитки, для отлива металла. Если за плавками уследить не удастся, то бригадир может понести материальную ответственность за срыв работы предприятия.

      Лакировщик глобусов


      Этот человек делает предварительную грунтовку и лакирует глобусы вручную, а также сам готовит лак необходимой конструкции и вязкости. Заменить таких специалистов на бездушные автоматы пока не удается.

      Обкатчик клюквы


      Он же опудриватель - обкатывает клюкву в сахарной пудре вручную на консольной стойке, то есть варит крахмальный клейстер, смачивает им клюкву, засыпает клюкву сахарной пудрой и трясет, чтобы пудра прилипла к клюкве.

      Сушильщик дощечек


      Этот мастер действительно сушит дощечки, нужен в любом деревообрабатывающем производстве. Обязанности: сушка карандашных дощечек в тоннельных сушилках. Выбирает режим сушки и тепловлагообработки дощечек в соответствии с их качеством и ассортиментом.

      Главный обогатитель


      Всем бы хотелось поработать главным обогатителем и обогатить заодно и себя лично, но не каждому захочется работать на рудниках. А зря, ведь главный обогатитель - это руководитель обогатительного производства в металлургической отрасли. Он контролирует сортировку угля или руды, обслуживание обогатительных машин и аппаратов. В Магадане, например, такой специалист имеет зарплату от 6 тысяч долларов и выше. Действительно, чем не обогатитель? Кстати, есть у обогатителя и родственные профессии, звучащие не менее забавно: грохотовщик, дозировщик, концентраторщик.

      Зубополировщик


      Это не стоматолог, полирующий до блеска зубы пациента, а рабочий на заводе часовых механизмов, который полирует зубцы некоторых деталей часов на специальных зубополировочных станках . Работа эта нелегкая, требует бережного подхода, хорошего зрения и чутких рук.

      Разводчик холяв


      Это рабочий, который занимается укладкой холяв (полуфабрикатов в производстве стекла) в специальную печь. Представителям профессии при смене рода деятельности приходится долго объяснять кадровикам, что запись "холявщик" в трудовой книжке - вовсе не характеристика.

      Монтировщик скелетов мелких животных


      Специалист, который монтирует цельные скелеты мелких животных с предварительной подчисткой и размачиванием. Профессия довольно необычная, экзотическая, но без монтировщика скелетов не обойтись музеям и кабинетам биологии. Этот мастер занимается сборкой и установкой скелетов с приданием им естественной позы, крепит их на деревянных подставках, пластмассовых и картонных планшетах, помещает под стеклянный колпак.

      Инженер-лесопатолог


      Такая должность утверждена Федеральной службой лесного хозяйства РФ. Лес тоже может заболеть, и такие инженеры как раз и приходят на помощь увядающим березкам и осыпавшимся дубкам.

      Намазыватели спичечных головок


      На профессиональном жаргоне этих специалистов еще называют "обсерщиками", поскольку в их обязанности входит нанесение серы на коробки и спичечные головки. Всем знакомые в быту спички, а также крупные "охотничьи" спички - дело жизни обсерщиков. Сейчас, когда труд повсеместно механизирован, намазыватели спичечных головок и коробков следят за точной работой машин и станков, чтобы не допустить сбоев и брака.

      Подбиратель мячей


      Этих умельцев еще называют гринкиперами. Устроиться подбирателем мячей не так уж и сложно - даже образования не нужно. Подбиратель охотится за улетевшими мячами, собирает их и возвращает игрокам или клубу. Среди гринкиперов много студентов, которые таким нехитрым образом подрабатывают летом. Если стать подбирателем в каком-нибудь теннисном или гольф-клубе, то можно брать за работу не деньгами, а возможностью сыграть на корте пару матчей в неделю.

      Шоппер


      Теперь можно пополнить свой кошелек, давая советы, что и где купить. Таких специалистов называют шопперами. От английского shop - магазин. Первые шоперы в России появились семь лет назад. Это были стилисты глянцевых журналов, визажисты, парикмахеры и продавцы-консультанты. Они помогали одиноким топ-менеджерам крупных компаний покупать одежду на каждый день и выходные костюмы. С тех пор многое изменилось, и теперь даже рядовой офисный клерк может нанять себе специалиста для совместного похода в магазин. Кроме того, можно освоить профессию магазинного консультанта, их готовят в имидж-агентствах или дизайнерских колледжах.

      Пастижер


      Люди, изготавливающие парики, называются пастижерами. Если у вас нет средств на хирургическую пересадку волос, обращайтесь к этим специалистам - их услуги доступнее. Чтобы стать пастижером, необходимо закончить соответствующие курсы и получить диплом.

      Титестер


      Дегустаторы и специалисты по этому напитку выпивают по 50-60 чашек разных сортов чая в день, а затем оценивают его цвет и вкус. В каждой уважающей себя чайной есть такой специалист. Помимо того что он пробует чай, иногда титестер еще и консультирует посетителей, объясняя, как правильно пить тот или иной сорт чая, чтобы прочувствовать всю полноту вкуса. Эти профи помогут вам в хорошем чайном магазине.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам trud.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)