Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Черноморскому флоту ищут новую прописку

      На фоне обострения российско-украинских отношений Москва в очередной раз озаботилась поиском "запасных аэродромов" для Черноморского флота. В 2017 г. истекает срок аренды военно-морской базы в Севастополе, после чего, если договор не будет продлен, корабли и подводные лодки нужно будет куда-то выводить. В качестве возможного варианта размещения новой базы назывался один из абхазских портов.

      Накануне президент Абхазии Сергей Багапш официально подтвердил данное намерение Москвы. По его словам, Россия готова в этом году приступить к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в порту Очамчира, о чем уже достигнуты "принципиальные договоренности".

      Глава республики отметил, что сторонами были оговорены определенные технические вопросы. Однако на сегодняшний день никаких официально подписанных документов, в которых были бы закреплены данные решения, не существует. "Абхазская сторона, исходя из договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Россией, готова к практическому сотрудничеству в этой сфере и, соответственно, к официальному оформлению сотрудничества с Черноморским флотом", – процитировал слова Багапша его пресс-секретарь Кристиан Бжания.

      По мнению абхазского президента, существующие угрозы диверсий со стороны Грузии лишь подталкивают Москву и Сухум к ускорению решения данного вопроса. Причем, как отмечают власти Абхазии, скорейшее строительство базы выгодно обеим странам. Министр иностранных дел республики Сергей Шамба заявил, что "дополнительное российское военное присутствие в Абхазии дает дополнительные гарантии безопасности".

      "Мы ранее предлагали России разместить свои корабли в Абхазии, в городе Очамчире, где еще в советское время был военный порт. Если российское руководство считает, что настало время для этого, то и мы готовы обсуждать вопросы создания пункта базирования российских кораблей", – сказал Шамба, добавив, что Москва и Сухум в настоящее время работают над соглашением о пограничном сотрудничестве, в рамки которого укладываются вопросы, касающиеся пункта военно-морского базирования в порту Очамчира.

      В Главном штабе ВМФ России накануне подтвердили заявления абхазских властей. "Принципиальное решение по существу вопроса о создании пункта базирования Черноморского флота в Очамчире принято. В этом году мы начнем практические, в том числе дноуглубительные, работы на побережье Абхазии. Для выполнения всех работ потребуется не один год. Сейчас детали данного вопроса согласовываются с абхазской стороной", – заявил представитель Главного штаба ВМФ.

      Глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров полагает, что российская морская база в Абхазии необходима для защиты суверенитета и территориальной целостности двух кавказских республик, однако речи о том, что Очамчир станет заменой Севастополю, не идет. "Мы должны сделать все от нас зависящее в рамках наших двусторонних отношений с Украиной, чтобы после 2017 г. наш Черноморский флот остался там, где он исторически базировался. А в случае форс-мажорных обстоятельств у нас есть свой порт - Новороссийск, - куда в случае необходимости мы будем перебазировать флот. О том, что это будет в Абхазии, я разговора нигде не слышал", – отметил Озеров.

      С ним солидарен эксперт по флоту Центра анализа стратегии и технологии Андрей Фролов. По его словам, после 2017 г. "крупные корабли, скорее всего, будут базироваться в Новороссийске, а не в Абхазии". "Для постоянного базирования там будут небольшие корабли класса катеров, охрана водного района и изредка заходящие крупные корабли – эсминцы и крейсеры", – отметил Фролов. Кроме того, считает эксперт, следует иметь в виду, что заявление о начале строительства может и не означать того, что база действительно будет строиться. В качестве подтверждения своих слов он привел неосуществленные проекты базирования Черноморского флота в Сирии, Йемене и Ливии, а также создания военного порта в Краснодаре.

      Грузия уже выразила крайнее недовольство российско-абхазскими военными инициативами. Глава временной комиссии грузинского парламента по территориальной целостности Шота Малашхия убежден, что у России нет ни прав, ни возможностей создавать военную базу на территории Абхазии. "Есть международные суды, как в Гааге, ООН, Евросоюз и другие структуры, где нужно говорить о том, как действует Россия на аннексированных грузинских территориях", – заявил он, добавив, что Грузия будет использовать международные рычаги, чтобы не допустить строительства военных баз на территории Абхазии.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)