Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Госкомпания будет сдавать в аренду жилье ипотечных должников

      Финансовый кризис лишил многих россиян возможности добросовестно и в срок гасить ипотечные кредиты за свои квартиры. Теперь ипотечные должники смогут взять эти квартиры в аренду у специальной госкомпании.

      Как сообщается, просрочка выплат по ипотечным кредитам стабильно ухудшается. Критичным в этой области считается пятипроцентный уровень, а в 14 российских регионах доля задолженности уже превышает 10%. Резкий рост просрочки связан с ухудшением социальной ситуации, а чтобы остановить ее, предполагается предпринять ряд экстренных финансовых мер.

      В частности, Банк России инициирует создание специальной организации, которая будет выкупать жилье, находящееся в залоге у банков по ипотечным кредитам. Как сообщается, заемщики будут и дальше жить в этих квартирах, но при этом начнут платить госкомпании за ее аренду. Причем если заемщик не в состоянии оплачивать аренду, например, трехкомнатной квартиры, его переселят в квартиру меньшей площади.

      Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган отмечает, что появление такой организации станет одним из способов антикризисных мер и помощи нашим гражданам. "Госкомпания будет выкупать эти квартиры и передавать гражданам в аренду с правом выкупа. Такая идея обсуждается, но пока решение окончательное по этому поводу не принято", - отметил он.

      Еще одним способом решения ипотечных проблем депутат назвал рефинансирование ипотечных кредитов. "Когда человек, взявший ипотечный кредит, теряет работу, государство готово ему реструктуризировать минимум на год его долги с переносом выплат на другие года", - рассказал Александр Коган. Чтобы при этом не страдали банки-кредиторы, агентство ипотечного жилищного кредитования выкупит у них закладные на квартиры, переданные в ипотеку.

      В целом же, по данным депутата, в настоящее время ипотечный рынок замер, потому что прежние либеральные условия выдачи кредитов заменены на более жесткие.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам dni.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)