Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В Москве прошла интронизация патриарха Кирилла

      В Храме Христа Спасителя прошла интронизация XVI патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который был избран предстоятелем 27 января на Поместном Соборе Русской православной церкви.

      Церемония началась с прибытием избранного патриарха Кирилла в Храм Христа Спасителя. При входе его встретили два старших священника и мирянин с хлебом-солью. В Храме присутствовали иерархи Русской православной церкви, в том числе и Русской православной церкви за рубежом, члены Поместного Собора и почетные гости.

      Практически с самого начала церемонии в Храме Христа Спасителя присутствовали президент России Дмитрий Медведев с супругой, премьер Владимир Путин, супруга первого президента России Наина Иосифовна Ельцина, молдавский лидер Владимир Воронин, мэр Москвы Юрий Лужков и множество почетных гостей. В рамках торжественного богослужения Кирилла под руки возвели на патриаршее Горнее место. По обычаю, его трижды посадили на трон. Рядом с Кириллом был глава Украинской православной церкви митрополит Киевский Владимир.

      Церемония интронизации и возведение Кирилла на престол Русской православной церкви завершилась облачением избранного в патриаршие одежды. После чего Кирилл обратился ко всем собравшимся иерархам церкви, ко всем верующим: "Патриарх - хранитель внутреннего единства Церкви и вместе с собратьями по епископату - блюститель чистоты веры. Задача патриарха - не допускать расколов и лжеучений. Разномыслие не должно ослаблять общих усилий по созиданию дома Божия, во всем должна быть любовь. Патриарх также защитник внешних канонических рубежей церкви и должен, уважая суверенитет независимых государств, образовавшихся на пространстве исторической Руси, в то же время заботиться об укреплении духовных связей между народами этих стран во имя сбережения ценностей православной цивилизации Святой Руси. Нет и не может быть в жизни патриарха ничего личного, частного. Он сам и вся его жизнь без остатка принадлежат Богу и церкви. Господь возложил на меня тяжелый крест, несение которого требует полной самоотдачи и полного посвящения себя тому служению, к которому я был призван в момент возведения на патриарший престол. Великий параман, являющийся одной из отличительных особенностей патриаршего облачения, символизирует готовность быть верным Богу до конца. Патриарх призван заботиться о страдающих, слабых и сомневающихся."

      Избрание патриарха стало первым в новой России, и первым после объединения с Русской православной церковью за рубежом. Все это не могло не оказать влияния на результаты выборов. Они прошли абсолютно открыто. Теперь, с восшествием на престол Кирилла, многие задаются вопросом - Как дальше будет развиваться церковь?.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам vesti.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)