Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Транзит газа через Украину остается бесконтрольным

      Хотя газовый вопрос и стал менее острым, напряженность все же осталась: Украина до сих пор не пускает российских наблюдателей, контролирующих транзит газа через украинскую территорию, на центральный диспетчерский пункт в Киеве и на газовые хранилища. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам пленарного заседания правительства России и комиссии европейских сообществ.

      Пока эта проблема не решена, необходимо, по словам Путина, чтобы международные наблюдатели продолжили контроль за транзитом "голубого золота" хотя бы до конца марта 2009 года. Дальнейшие надежды как России, так и Европы связаны со строительством газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", которые станут альтернативными для поставок энергоносителей в страны ЕС

      Путин сообщил журналистам, что Евросоюз уже подтвердил свою заинтересованность в строительстве "потоков". "Баррозу на встрече и в узком, и в широком составе подтвердил заинтересованность Европейского союза в сооружении и Южного, и Северного потоков, что само по себе уже позитивно", - сказал премьер.

      Глава Еврокомиссии не обошел стороной и самый насущный вопрос: на встрече с Дмитрием Медведевым он заявил, что страны ЕС не должны оставаться без газа из-за споров Москвы с транзитными странами, как это случилось в январе этого года. "Сейчас важно создать условия для того, чтобы подобный кризис больше не случился", - отметил Баррозу. Медведев, в свою очередь, признал, что "не все благополучно" и "ситуация очень уязвимая".

      "Северный поток" протяженностью 1200 км пройдет от Выборга в Ленинградской области до Грайфсвальда в Германии по дну Балтийского моря. По расчетам, трубопровод должен быть введен в эксплуатацию в 2011 году. "Южный поток" соединит Россию и Европейский Союз по дну Черного моря. Общая протяженность черноморского участка (от Новороссийска до побережья Болгарии) составит около 900 км, а максимальная глубина - более двух километров. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута - один на северо-запад, другой - на юго-запад. Этот проект запустят чуть позже - к 2013 году.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике