Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Губернаторам пришлют антикризисных помощников

      В ближайшее время на обсуждение клубов "Единой России" будет вынесена новая антикризисная идея. Партия намеревается оказать помощь региональным властям в борьбе с кризисом. Для этого предполагается направить в каждый регион антикризисного управленца, а то и целую бригаду. Отбирать управленцев планируется из электронной базы персонала, созданного в рамках кадрового резерва партии. Партийный антикризисный менеджер будет работать на территории в непосредственном контакте с губернатором. Не исключено, что губернаторам—членам партии будет рекомендовано назначить посланцев вице-губернаторами, а предварительно они пройдут обучение по одной схеме.

      "Да, мы собираемся обсудить эту идею на расширенном заседании наших клубов, куда пригласим губернаторов, полпредов,— подтвердил член президиума генсовета, курирующий работу клубов, Юрий Шувалов.— Прежде всего, мы хотим понять, чем партия может помочь регионам во время кризиса". По его словам, очень важно, чтобы на территориях оказались управленцы, которые "понимают общегосударственные задачи, значимость антикризисных действий правительства". Господин Шувалов уверен, что с техническим воплощением идеи проблем быть не должно, "ведь большинство губернаторов — члены партии". "Главное, чтобы идея получила одобрение всей партии",— полагает он. Чтобы идея воплотилась в партийный проект, его должен утвердить президиум генсовета партии.

      Член президиума генсовета "Единой России", куратор кадрового проекта партии Юрий Котлер подтвердил, что такая возможность есть — обеспечить кадрами проект, если он будет утвержден. "В нашей электронной базе достаточно позиций, чтобы направить в регионы столько управленцев, сколько необходимо",— заявил он.

      Впрочем, даже в руководстве партии пока не все представляют, как может начать действовать новая схема работы с губернаторами. "Я пока не совсем понимаю эту идею. Ну, приедут управленцы в регион, и что дальше? Весь вопрос заключается в том, каковы будут их полномочия",— считает глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев.

      В настоящее время в "Единую Россию" входит 73 губернатора. Но даже те из них, кто считает партбилет приложением к должности, в последние несколько лет почувствовали на себе усиление партийного влияния. Так, руководство партии предприняло ряд кадровых назначений, которые сделали региональные отделения партии автономными от региональных властей, было высказано пожелание, чтобы глава региона не возглавлял партийные ячейки. Поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" установили, что партия, выигравшая выборы в региональный парламент, может рекомендовать свои кандидатуры на пост губернатора.

      Экономическое ухудшение ситуации станет проверкой на прочность этих взаимоотношений. Уже как минимум в двух случаях — в Приморском и Хабаровском краях — зафиксировано нежелание подчиняться антикризисной линии правительства. Впрочем, артикулируют это недовольство не губернаторы, а региональные депутаты. В Приморье краевой парламент поддержал требования митингующих по автопрому, а в Хабаровском крае депутаты приняли обращение к председателю правительства с требованием отменить повышение энерготарифов.

      "Может, партия, конечно, и не доверяет губернаторам, но губернатор своей властью делится неохотно. Какой-то губернатор посоветуется с партией, а какой-то — нет. И назначит в такой ответственный для страны момент человека лично себе преданного, а не придуманного в Москве",— полагает политолог Борис Макаренко.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Ъ»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)