Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      День угощения домового отмечают сегодня

      По народному поверию домашний уют, семейное благополучие, отсутствие ссор и неурядиц между супругами во многом зависит от кого бы вы думали? От нашего соседа домового. По крайней мере, в это верили наши предки. 10 февраля традиционно отмечается как День угощения домового, когда было принято подносить духу-хранителю домашнего очага кашу, молоко и сладости. Считалось, что после этого домовой окружал теплом и заботой всех домочадцев.

      Домовой - дух добрый, обычно он является рачительным хозяином, помогает дружной семье, хотя иногда и вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Домовой пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве. В этот день (он назывался Кудесы) нужно покормить домового кашей, чтобы из доброго хранителя домашнего очага он не превратился в весьма сердитого духа.

      Название праздника - кудесы (бубны) - указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:

      «Дедушка-суседушка!
      Кушай кашу, да избу храни нашу!»


      В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу - главе небесных воинств. Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес – стал лешим, кто в воду – водяным, кто в поле – полевым, а кто в дом – домовым.

      Какие еще знаменательные даты отмечают сегодня можно узнать по адресу: http://www.moigorod.ru/events/dates/

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)