Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Президент России предложил комплекс мер по поддержке студентов

      Во вторник российский президент Дмитрий Медведев поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко реализовать комплекс мер по поддержке студентов. "Хотелось бы, чтобы эти поручения рассматривались не просто как благие пожелания, а как руководство к действию", - подчеркнул глава государства.

      Напомним, что идею оказать помощь учащимся ВУЗов Медведев озвучил в новой записи своего видеоблога. Президент предложил университетам зафиксировать размер платы за обучение, а наиболее успешных студентов, получающих знания за деньги, переводить на бюджетные места.

      "Значительная часть студентов пишет о том, что эти инициативы очень хорошие, они их поддерживают, но вызывает опасение то, что руководство университетов это дело проигнорирует", - отметил глава российского государства. В связи с этим Дмитрий Медведев указал, что его предложения должны восприниматься как руководство к действию. "В ряде случаев ректорский корпус должен понимать, что это мера социальной поддержки", - подчеркнул президент РФ.

      Как сообщается, Андрей Фурсенко доложил, что к 20 февраля его ведомство должно получить полную картину о количестве бюджетных мест в ВУЗах, а также о числе заявок от студентов с просьбой о переводе на бесплатную форму обучения. Министерство образования и науки также разрабатывает идею выделения учащимся специальных долговременных кредитов, которые можно будет вернуть уже после получения диплома.

      При этом процент у этих займов должен быть приемлемым. "Мы также предложили, чтобы часть кредитной ставки покрывалась государством", - пояснил Фурсенко. Дмитрий Медведев поддержал эту идею. "Это социальные кредиты, и они не могут обеспечиваться так, как обеспечиваются коммерческие кредиты", - заявил президент России, отметив, что "речь идет о тех студентах, которые хорошо учатся".

      Глава российского государства также рассказал об изменениях в законе об образовании, благодаря которым в стране появились федеральные университеты и национальные исследовательские университеты. "Таким образом, создана правовая база для начала работы на основе закона, - пояснил Медведев. - Всем этим можно уже пользоваться, принять необходимые решения на подзаконном уровне, чтобы работа не прекращалась, несмотря на трудности текущего периода".

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам dni.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике