Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Любые запреты на погашение ипотеки незаконны

      Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник сегодня на официальном сайте «Единой России» сделал письменное заявление, в котором говорится о том, что в последнее время в Комитет по финансовому рынку и во фракцию «Единая Россия» стали поступать письма, свидетельствующие о незащищенности граждан – заемщиков перед кредиторами, то есть перед банками. Особенно в случаях, когда банки выделяли кредиты на покупку жилья.

      Так, если, например, заемщик – физическое лицо получает деньги на покупку жилья, допустим, длинный кредит на 10 лет. Потом у заемщика появляются деньги, и он говорит: я готов погасить кредит сейчас. Зачастую банк ему объясняет, что, если вы хотите погасить кредит сейчас, то будьте так любезны, заплатите всю сумму процентов за 10 лет вперед. «Позиция этих банков является правовой, они вправе таким образом отказывать клиенту, ссылаясь на то, что нельзя вернуть кредит без согласия кредитора», - объяснил Резник.

      Новый же закон призван выделить особую ситуацию, когда речь идет не обо всех кредитах, а только о кредитах на покупку жилья. В нем говорится, что любые запреты на погашение такого кредита или его части являются незаконными. То есть гражданин может в любой момент погасить кредит (или его часть), взятый на приобретение жилья.

      «Мы считаем, что эта мера абсолютно верная, что это реальная социальная защита граждан. Особенно в условиях кризиса. Мы сознательно идем на то, что этот закон будет иметь обратную силу и распространится на договоры, которые действуют на сегодняшний день, а не только на те, которые будут заключены», - заявил Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)