Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Президенты России и США проведут первую встречу

      Подготовка к первой встрече президентов России и США идет полным ходом. Десятого февраля в Москву в рамках подготовки запланированного на апрель саммита прибыл помощник госсекретаря США Патрик Мун. Как предполагается, коррупция и борьба с ней станут главными темами встречи.

      Ранее считалось, что главной темой встречи должно стать ядерное разоружение, негласный анализ которого ведется Москвой и Вашингтоном с декабря прошлого года. Для обсуждения будущих договоренностей с Путиным и Медведевым в Москву по поручению Обамы прилетел экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. Первоначальный план предполагает сокращение ядерных арсеналов до 1 тыс. боеголовок с каждой стороны. Однако, хотя предложение о ядерном разоружении и вызвало огромный интерес в Москве, подготовить до апреля даже предварительный вариант соответствующих договоренностей стороны не успеют.

      В связи с этим в Вашингтоне решили подготовить новую тему для рассмотрения на саммите. Изучив выступления президента РФ, в США решили, что это будет борьба с коррупцией.

      Действительно, проблема взяточничества неоднократно упоминается российским лидером в его публичных выступлениях. Так, в своем пока единственно послании Федеральному Собранию, зачитанном в Кремле 5 ноября прошлого года, президент заявил, что коррупция "порождает массовый правовой нигилизм, вступает в противоречие с Конституцией, тормозит развитие институтов инновационной экономики и демократии" и назвал ее "врагом №1" для "демократического и справедливого общества". Изучив этот и другие документы, в Вашингтоне, видимо, решили, что президентам будет что обсудить.

      Между тем вопросов для диалога накопилось достаточно - тема высокопоставленного взяточничества не обсуждалась Россией и США на высшем уровне со времени проведения саммита G8 в Санкт-Петербурге в 2006 году. Тогда лидеры стран-участниц G8 подписали декларацию "Борьба с коррупцией на высоком уровне".

      Впрочем, даже если борьба с коррумпированными чиновниками не подойдет в качестве основной темы встречи Медведева и Обамы, у Вашингтона и Москвы есть запасной вариант - сотрудничество двух стран в Афганистане. После недавнего заявления президента Киргизии Курманбека Бакиева о закрытии авиабазы ВВС США "Манас" в Бишкеке, игравшей важную роль в обеспечении антитеррористической операции в Афганистане, США начали обсуждать с Москвой возможность транспортировки невоенных грузов в Афганистан через территорию России. Как сообщается, именно эту тему обсуждал в Москве Патрик Мун.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)