Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Чем опасна Пятница, 13?

      Каждые семь дней составляют неделю. В году - 12 месяцев, сутки делятся на 12 часов дня и ночи, существует 12 знаков Зодиака. Число 13, которое следует за 12 - нарушает эту гармонию. Возможно, поэтому довольно много людей считает, что каждый раз, когда 13-й день месяца приходится на пятницу, может произойти что-то неприятное.

      Боязнь такого события даже имеет свое название – «paraskevidekatriaphobia» или «трискаидекафобия». Эта фобия ничем научно не обоснована, но тем не менее, многие стараются в этот день оградить себя от любой информации – вдруг она будет неприятной.

      Из истории известно, что христиане в отношении числа 13 и пятниц могут иметь некоторые опасения – это факт, хотя обычно религии не одобряют суеверий. Но, все же, именно 13 человек присутствовало на последней Тайней Вечере Христа – он сам и 12 его апостолов. Иуда, предавший Христа, был 13-м апостолом, не пришедшим к началу трапезы. Замучен Христос был именно в пятницу.

      Некоторые богословы считают, что Адам и Ева вкусили запретный плод именно в пятницу, и Всемирный Потоп также начался в этот день недели. По другой версии, в такой же день Каин убил Авеля. Христиане старались не начинать в пятницу новых дел и не отправляться в путешествие. Особенно этого придерживались моряки – они боялись отправиться в поход в пятницу больше, чем пустить на корабль женщину. Существует морская легенда, что специально для того, чтобы покончить с этим суеверием, в начале прошлого века английское правительство произвело набор команды на судно, в следующую пятницу был назначен капитан корабля – Джеймс Фрайди. Утром следующей пятницы корабль выходит в плавание и исчезает навсегда. Или, по другой версии, погибает в пятницу, 13.

      Маргарет Мюррей – ученый-египтолог еще в 20-х годах прошлого века, изучив протоколы допросов средневековых ведьм, выяснила, что женщины под пытками сообщали инквизиции, что служительницами древних культов могли быть только женщины, а их собрание – шабаш – всегда состоял из 13-ти женщин. В языческом календаре число месяцев тоже было равно 13.

      Традиции других народностей и верований тоже не очень жалуют этот день. В скандинавской мифологии всеми любимый бог Бальдр погиб от руки бога Локи, который неожиданного присоединился 13-м к пиршеству богов за столом во дворце Одина, за которым обычно сидели двенадцать богов. То же верование распространилось и на другие европейские страны после Великой чумы середины семнадцатого века. Считалось, что, если за столом сидят 13 человек, один из них обязательно умрет, что, в общем-то, не чудо при уровне развития медицины в то время.

      А вот китайцы, наоборот, считают, что число 13 приносит им удачу – и за право иметь номер мобильного телефона, содержащего это «цифросочетание» готовы платить немалые деньги.

      Большинство исследователей склоняются к тому, что суеверие это все же безобидное, но в 1953 году газета Тhe New York Times сообщила: «Подсчитано, что любая пятница, 13-е, наносит стране убыток в $250 000 000».

      Как бы там оно ни было, важно помнить, что, пожалуй, на любое явление мифологии, истории или культуры обращать внимание, безусловно, нужно, но главное –делать это без фанатизма. И тогда, никакая пятница, даже, если она совпала с числом 13, не будет страшна.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам redday.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)