Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Результаты ЕГЭ могут признать недействительными

      Как сообщается со ссылкой на слова президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, Положение о проведении ЕГЭ в 2009 году может быть оспорено в Верховном суде РФ. Дело в том, что изданный Министерством образования приказ "Об утверждении Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации" не только противоречит существующим федеральным законам Российской Федерации но и является, по сути, преступным: "В п. 9 данного Положения четко прописано, как проводится ЕГЭ в этом году: "с использованием контрольных измерительных материалов, разрабатываемых в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования".

      Однако уже много лет говорится о том, что российская школа работает без государственных стандартов. О том, что их не существует, многократно говорили и политические руководители нашей страны. В 2007 г. Владимир Путин поднимал этот вопрос, но с тех пор фактически ничего сделано не было".

      Только на следующей неделе предполагается проводить парламентские слушания о подходах к разработке единого государственного стандарта общего среднего образования. Таким образом, получается, что фактически принимать ЕГЭ в этом году будут на основе несуществующих документов.

      Сергей Комков считает, что подобная ситуация может привести к тому, что после проведения ЕГЭ российские суды захлестнет шквал исков. "Любой из тех, кто получит двойку на этом экзамене, вправе будет подать иск в суд о признании недействительным результатов этого экзамена, и более того, подать в суд на возмещение морального вреда, - уверен он. - Потому что в данном случае мы имеем факт грубейшего нарушения федерального законодательства. Я уже провел консультации с Генпрокуратурой и направил туда соответствующее обращение на имя генерального прокурора, в котором, в частности, говорится: "Фактическое отсутствие федерального государственного стандарта среднего полного общего образования привело к серьезным искажениям при составлении тестовых заданий ЕГЭ, на что обратил серьезное внимание президент России Дмитрий Медведев. В связи с этим прошу вас, в соответствии с действующими нормами федерального законодательства, опротестовать приказ Министерства науки".

      В случае, если обращение Сергея Комкова будет удовлетворено, Генеральная прокуратура направит официальный протест по поводу подписания и утверждения данного приказа. Приказ и Положение будут признаны недействительными с момента их подписания. А это значит, и все результаты ЕГЭ также будут объявлены недействительными. При подобном развитии событий выпускников придется оценивать только по текущим отметкам, так как за столь короткий срок подготовить методические пособия, которые позволят провести полноценный экзамен, будет невозможно.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике