Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Бесплатные юристы защитят права незаконно уволенных

      Законопроект, внесенный в Парламент президентом Дмитрием Медведевым принят в первом чтении Госдумой. Документ наделяет прокуроров правом защищать в судах социальные права граждан. Согласно его поправкам, незаконно уволенным россиянам не придется тратить время и средства на судебные процедуры, а достаточно будет написать заявление в прокуратуру.

      Госдума в пятницу рассмотрела и приняла в первом чтении президентские поправки в ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса. Документ наделяет прокуроров правом обращаться в суды с исками о защите прав граждан. По действующему закону прокурор вправе обратиться в суд только в случае, если гражданин не может сделать этого сам по состоянию здоровья, возрасту или недееспособности. Фактически на бесплатное представление интересов в судах сегодня могут рассчитывать только старики, дети и инвалиды. Все остальные граждане, чтобы получить юридическую помощь, должны раскошелиться на адвокатские услуги. Бесплатных защитников государство предоставляет только по уголовным процессам.

      Представитель президента в Госдуме Гарри Минх заявил, что после принятия поправок прокуроры «станут бесплатными адвокатами для малоимущих», поскольку адвокатское сообщество старается всячески оградиться от этого. Законопроект подразумевает прокурорскую «опеку» прав граждан на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, благоприятную окружающую среду, а также на жилище в государственном и муниципальном фондах. Но главным предназначением нового документа станет юридическая защита от незаконных увольнений.

      «Трудовые права граждан в условиях кризиса нарушаются особенно часто, и надо дать возможность их защитить», — заявил глава думского комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников.

      Эксперты отмечают, что власти возвращаются к советской модели функционирования прокуратуры. «В условиях плохой правоприменительной практики, коррумпированности судов и бесправия малоимущих граждан меры прокурорского реагирования уместны, — считает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. — Один человек не в состоянии противостоять забюрократизированной судебной системе. Кроме того, гражданское общество у нас не развито, правозащитных организаций немного, некоторые из них откровенно политизированы и заняты только оппозиционной риторикой. Поэтому можно только поприветствовать, что прокуратура станет работать с обращениями граждан и помогать им через суд устанавливать истину».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rbcdaily.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)