Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россию ждет новая волна "обманутых дольщиков"

      Новая волна "обманутых дольщиков" в России может возникнуть уже к концу первого квартала 2009 года. При этом, если предпринимаемых правительством мер по поддержке строительной отрасли окажется недостаточно, то к концу первого полугодия проблема обманутых соинвесторов долевого строительства может принять массовый характер.

      При этом, как сообщается, однозначных данных о количестве остановленных строек в России нет. Разработка пакета антикризисных мер, которая в настоящее время ведется в правительстве, проводится, основываясь на данных Росстата. Статистика ведомства гласит, что к концу 2008 года в стране насчитывалось в общей сложности 64 миллиона квадратных метров незавершенного строительства. Из них 5,6 миллиона квадратных метров было заморожено.

      Схожую статистику предоставляют и сотрудники аналитического цента "Инком" - по их данным, в московском регионе остановлены работы на 10 процентах строительных площадок.

      Вместе с тем, по данным аналитического консалтингового центра "Миэль", количество "недостроя" в Московской области на сегодняшний день достигло 50 процентов. Доля замороженного строительства на территории Москвы достигает 20-25 процентов. Аналитики компании МИАН полагают, что на территории Москвы с начала кризиса было остановлено от 30 до 40 процентов строек.

      В ноябре 2008 года генеральный директор Российского союза строителей России Михаил Викторов сообщил, что в России заморожено три четверти строительства жилых домов.

      Нет однозначной статистики и по количеству граждан, заключивших договоры об участии в долевом строительстве в соответствии с требованиями федерального закона номер 214 "О долевом строительстве". По некоторым данным, доля корректно заключенных договоров соинвестирования в настоящее время составляет 60 процентов.

      Однако 11 февраля заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган заявил о том, что в Москве только каждый тридцатый договор о долевом строительстве жилья был заключен в соответствии с требованиями ФЗ-214. Таким образом, количество незащищенных законом дольщиков в Москве достигает 97 процентов. По мнению управляющего партнера компании Panorama Estate Омара Гаджиева, в Москве с учетом федерального закона 214 заключено около 5 процентов договоров о соинвестировании.

      Напомним, что наиболее популярными "обходными" схемами заключения договоров долевого строительства жилья являются предварительный договор с соинвесторами о заключении договора купли-продажи квартиры в будущем, а также продажа квартир с использованием векселей с их последующим погашением при продаже жилья.

      Одной из основных правительственных мер поддержки строительной отрасли в период кризиса станет выкуп у девелоперов недостроенных домов и завершение их строительства за счет государства. Еще в конце прошлого года на эти цели из государственного бюджета было выделено 50 миллиардов рублей. 20 ноября 2008 года Госдума приняла пакет поправок, создающий законодательную базу для этой процедуры, во втором чтении.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам realty.lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)