Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Глава МИД против нестандартного решения вопроса Курильских островов

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг сообщения японских средств массовой информации о том, что Москва пообещала Токио "нестандартно" решить вопрос Курильских островов.

      "Никаких нестандартных обещаний наш президент не давал и давать не мог. Мы стоим на принципиальной позиции, которая заключается в том, что мы готовы принять такое решение, которое отвечало бы интересам России и Японии и пользовалось бы поддержкой народов наших стран", - заявил глава МИД РФ. Лавров пояснил, что слухи о "нестандартном" урегулировании проблемы Курил оказались просто очередным недоразумением.

      По мнению министра, в настоящее время взгляды России и Японии на этот вопрос пока диаметрально противоположны. "Мы не раз делали акцент на необходимости формировать позитивное общественное мнение в отношении российско-японского сотрудничества. Однако в Токио иногда раздаются голоса, которые пытаются обусловить имеющееся развитие торгово-экономического и иного сотрудничества быстрым решением и на японских условиях территориальной проблемы. Мы считаем это контрпродуктивным", - заявил Сергей Лавров. При этом руководитель внешнеполитического ведомства России подчеркнул, что Дмитрий Медведев, как и Владимир Путин, не хочет откладывать этот вопрос "в долгий ящик".

      Напомним, что Япония претендует на четыре острова Южных Курил, которые после второй мировой войны вошли в состав Советского Союза. В сентябре 1951 года власти Страны восходящего солнца заключили мирный договор со всеми странами антифашистской коалиции. В этом документе Япония отказывалась от всех прав на Курильские острова и Сахалин. Однако советская делегация не подписала соглашение, объявив его сепаратной сделкой между Вашингтоном и Токио.

      В результате Россия и Япония до сих пор не имеют мирного договора. В 1956 году Москва предлагала Токио подписать этот документ в обмен на передачу двух островов - Шикотана и архипелага Хабомаи. Но Страна восходящего солнца намерена получить все четыре острова. В 1956 году стороны провели переговоры и договорились, что Япония не будет добиваться передачи всех островов Курильской гряды и южной части Сахалина, ограничив свои претензии островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам dni.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)