Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Русская церковь составит конкуренцию «Газпрому» и РЖД

      Министерство экономического развития подготовило законопроект, согласно которому все конфессии, зарегистрированные в России, получат право собственности на земли и здания. Как сообщается, в этом случае Русская православная церковь станет одним из самых крупных собственников в стране, а государству будет не нужно содержать культовые сооружения, что немаловажно во время финансового кризиса.

      В соответствии с документом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", церкви передается в собственность имущество, которое находится в ее безвозмездном бессрочном пользовании: культовые здания и сооружения с земельными участками, движимое имущество. В пояснительной записке говорится о необходимости вернуть все церковное имущество, изъятое после революции. По имеющимся сведениям, законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений в середине марта.

      Согласно законопроекту, религиозная организация должна будет поддерживать имущество в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на его содержание. При этом новый собственник не может в течение десяти лет изменять назначение возвращенного имущества и передавать его третьим лицам. Кроме того, передача зданий и сооружений религиозного назначения осуществляется только после решения о предоставлении расположенным в них учреждениям других помещений. Церкви также не достанутся особо ценные объекты - памятники из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

      Министерство документ пока не комментирует. Однако в 2007 г., когда начиналась подготовка концепции законопроекта, в ведомстве не скрывали, что закон поможет уйти от расходов бюджета на содержание церковных зданий. В министерстве также предполагали, что церковь сможет использовать имущество в коммерческих целях. Эксперты по недвижимости считают, что в случае принятия закона церковь может превратиться в крупнейшего негосударственного собственника. "Конкуренцию церкви смогут составить только "Газпром" и РЖД. Ведь только в Москве средняя стоимость одного гектара земли составляет примерно шесть - семь миллионов долларов", - отметил директор по развитию консалтинговой компании Prime City Properties Роман Чепцов.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)